воскресенье, 14 октября 2012 г.

Еще одна идея заработка в селе.

Доброе утро, уважаемый читатель!

Наконец-то мой интернет позволил зайти в блог и написать еще одно сообщение. Техника - она не только друг человека, она еще иногда и капризничает :)

Сегодня я должен извиниться: новая информация по приготовлению брынзы практически готова, и все же хочется рассказать о еще одной идее деятельности в селе. Идея не нова, и вы уже, наверное, догадались о ее сути: производство меда.

Мед - очень полезный продукт, это все понимают. Многие люди полностью заменяют в рационе сахар медом, он используется в медицине, содержит в себе около 300 веществ, включая простые сахара, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, полезные ферменты и прочая, прочая, прочая.

Честно скажу: идея это не моя, а отца. Ему очень хочется заняться пасекой, читать материалы на эту тему, подкармливать пчел.. Меня же один момент сильно смущает. Но о минусах позже. Для начала - предпосылки.



Любая идея, по моему мнению, должна начинаться с конца - с людей, которым это может быть нужно. И стоит признать, что таких людей много. У меня крестная занимается пасекой с мужем, с этого и живут. У них 36 пчелиных семей, и все лето люди и пчелы проводят в разъездах по черкасской и кировоградской областях. Это не самая большая пасека, но важный момент такой: к средине зимы у них меда не остается - весь распродается. Значит, потребность в нем есть.

Еще один важный момент для нашей ситуации: как раз наше село считается очень хорошим местом для пасеки. Когда-то эта же моя крестная ездила присматривать дом именно в здесь.Что хорошего у нас есть? - Очень много акации - раз. Это может позволить практически с любым количеством пчел никуда не выезжать весной, когда цветет акация. Очень много разнотравья - два. Я об этом писал в разрезе идеи по чаю, и здесь они пересекаются. Это может позволить при небольшой пасеке никуда не выезжать еще в каком-то периоде. Прямо над нашим участком поле, которое засаживают подсолнечником либо пшеницей - три. Когда засаживают подсолнечником, то любое количество уликов достаточно просто переставить повыше по участку, и снова никуда не ездить. Другой вопрос, если засадили пшеницей. Но в любом случае где-то недалеко будут хорошие места для пчел. Таким образом получается, что почти никуда ездить и не нужно. А это очень удобно.

Стоит сказать и о минусах. Во-первых, достаточно высокая конкуренция: многие занимаются этим делом на том или ином уровне. И тут же выплывает второй момент: когда люди занимаются пасекой не слишком серьезно, но у них остаются так называемые излишки, то они устраивают демпинг. А затраты денежные и особенно временные достаточно высокие. В-третьих, на рынке меда немало фальсификата. Во-первых, это низкая цена, во-вторых, будет постоянно увеличиваться контроль за качеством продукции со стороны государства, а значит, будут увеличиваться затраты на производство меда. А без лабораторного анализа отличить фальсификат от меда практически невозможно.

Ну а для меня есть другой самый большой минус: "медок" :)

Этот "медок" тоже дают пчелы. Только он совсем не сладкий :)
Однажды меня попросили помочь качать мед. Процесс этот достаточно трудоемкий - у нас все делают по старинке, - и нужны для этого три человека. Вот этим третьим я и был. Одеваться в тридцатиградусную жару пришлось чуть ли не в скафандр, но пчелы все равно находили прорехи в защите. Один раз пришлось даже из маски выгонять медоноску. А две пчелки все же дали мне "медку": по одной в каждую руку. Буквально за пару часов руки распухли так, что пальцы в кулак сжимались с трудом. Опухоль держалась три дня. Так что пчелы дают не только мед, но и "медок". И к этому нужно быть готовым.

Думаю, если отец будет иметь желание заниматься пасекой, то мы ее устроим. Для начала для себя, а дальше будет видно. Стоит сказать, что затраты на пчелосемью (улей) могут достигать 1000грн. Так что организация пасеки - дело не только хлопотное, но и недешевое.

Такая вот идея занятия в селе. Как видите, многие вещи реальны, но затратить энергии и денег нужно немало.

На этом буду раскланиваться. В следующий раз надеюсь написать о новой информации в брынзоварении. А если будет что-то срочное - то почему бы и да! Правильно? :)

 Желаю употреблять только качественную, натуральную и полезную пищу, в том числе и мед ;)
Заходите в блог. Надеюсь, и дальше будет интересно. Хорошей недели!