воскресенье, 15 января 2012 г.

Поиск дома. Часть третья. Заключительная.





И наконец-то мы добрались до заключительной части в истории о поисках дома. Сегодня речь пойдет о самом селе и я немного сделаю выводы о том, как стоит, и как не стоит искать дом.

Последняя поездка по Чигиринскому району оставила больше вопросов, чем ответов: предлагались и варианты, и в Чмиревке вроде дома видели, но все же стоило это все обмозговать. И важно, что не было конкретики - не было вариантов, которые бы хорошо подходили под цели, о которых бы мы говорили с владельцами.

Чмиревку после "семейного совета" решили не смотреть: земля глинистая, участки неровные, деньги просят за такие дома немалые.

Я дальше просматривал "От и до" и интернет в надежде найти хоть пару вариантов в одном селе, чтобы поехать их посмотреть вместе. И вот именно так нашлось село Жаботин: практически вместе появились объявления в газете, dom.ria.ua и на forum.ck.ua и все объявления о разных домах. А от Жаботина до Камянки не больше 15 километров. Как раз то, что нужно.

Вариант возле озера в центре нам не понравился: от дома поднимается почти отвесно вверх склон. Чувствуешь себя, как под скалой, и земля наверху. Старый домик оказался уж совсем прохудившимся, для жизни практически не пригоден (хотя в селе живут и в худших домах старики. И это печально). А вариант на краю села нам понравился. Тем более, что мы приехали туда в мае. Для наглядности пару фото:


Не передают они всей красоты, а ощущение зелени, ухоженности было очень сильное. Денег просили за этот дом больше всего, при чем хозяева просили крупную сумму и у соседей - были желающие купить этот дом в селе. Минус - участок идет под наклоном сверху вниз с юго-востока на северо-запад.

И вот здесь мы сделали ошибку - поддались эмоциям: ездить далеко, вариант понравился, других не было, - мы за неделю решили, что будем брать.
Что не сделали:
 - не поговорили с соседями;
 - не поговорили с головой (приехали второй раз непосредственно к нему, но у него был день Рождения, и не получилось поговорить, а еще раз не поехали);
 - не посмотрели геодезию, карты; не проверили воду и землю в лаборатории до покупки.

Определенные результаты этого просчета уже есть: село находится на гранитной плите - нет возможности пробить скважину, только колодцы; из-за особенности расположения грунтов в селе не растут вишни и черешни, а яблони регулярно обмораживаются северным ветром, который идет по низине. И еще одно: можно было выбрать похожий вариант за меньшие деньги. И, кстати, часто односельчанам продают вообще по другой цене. Так что если подружиться с кем-то из метных жителей, можно получить дом за хорошие деньги.

С другой стороны, мы не жалеем о покупке - именно этот участок и дом нам понравился, а не какой-то другой. Деньги заработаются, а вместо вишен... будем есть крыжовник))

Итак, хочу сказать пару слов о методике поиска в целом.
Не стоит ездить по разным регионам, искать дома дешевле, условия лучше и так далее: везде приблизительно одинаковая картина - достаточно по картам и видам местности выбрать интересный для вас район. Дальше нужно ехать туда и плотно говорить с людьми и головой - как можно больше людей. Практически все жители в больших селах знают только о своих соседях, а голова может подсказать о людях и особенностях.
И если вы попали на село ,в котором "ломят" цены, то в соседнем все равно все будет нормально - есть села, в которых пару домов продались за хорошие деньги. После этого все цены взлетают до небес.

По самому варианту: не стоит принимать поспешные решения. Однозначно домов много, свой найдете. А сначала лучше все проверить: соседи, земля, вода, школа, больница, дороги, снова соседи.. Проверив дважды, увидите более полную картинку, и минусы тоже. А "хочу" в этом вопросе лучше иногда приструнить :)

Если будут вопросы -с удовольствием отвечу, если есть желание приехать - не стесняйтесь, будем рады. А я в качестве ненавязчивой рекламы выложу еще несколько фотографий нашего села
 В Жаботне есть церковь - памятник архитектуры столетия 18-го - она построена без единого гвоздя. Очень интересное и красивое здание.

 Маслята мы собираем прямо на участке. В первый приезд собрали полведра.

 Есть озеро. Правда, оно в аренде, но красоты это не меняет, а ловить рыбу, хоть и за деньги, можно.

Урожай калины мы уже собрали. Все время добавляем в чай. Может быть поэтому зима пока что и проходит в лучшем виде.

В следующий раз немного напишу о соседях, бывших хозяевах, о первом впечатлении о жизни этих людей в селе.

А сегодня в Киеве наконец-то выпал нормальный снег! Рекомендуются прогулки и валяния в снегу. Всем хорошего дня!