воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Поиск дома.

Поиск дома для жизни в селе для длительного периода жизни - дело важное. Перед началом стоит запастись терпением, временем, хорошо подумать и не реагировать поспешно на собственные эмоции. Мы не выполнили последний пункт, потому уже сейчас я вижу достаточно много непростых задач. Но обо всем по порядку, а о нашем доме я буду писать аж в январе - как минимум две недели займут общие описания поисков и разных моментов. А еще хочется выложить фотоотчет празднования нашего первого Нового Года в собственном доме.

Итак, приступим.
Исходные данные для поиска будут у каждого свои, но во многом они будут похожи: все хотят лес и речку рядом, нормальную землю и хороших соседей. Дополнительно сели и подумали, что нужно нам. Вышли еще несколько пунктов:
 - дом должен простоять еще как минимум 15 лет, потому что раньше построить новый мы точно не сможем финансово;
 - до райцентра не более 20км, потому что жена заканчивает институт Богомольца и хочет работать по специальности, а сельские фельдшерские пункты скоро совсем "реформируют";
 - наличие рядом условно свободной земли, которую в перспективе можно взять в аренду либо приватизировать;
- село не должно быть сильно развитым, центральным - в них слишком активные дороги, активное вмешательство сельсовета в жизнь и слишком много людей;
 - совсем вымершее село тоже не подходит по понятным причинам;
 - не дальше 70-80км от родственников, а они все живут в Черкассах;
 - экологически чистый район;
 - через некоторое время добавился пункт: наличие подъезда к дому в любое время года.

Вооружившись такими целями, я полез в интернет и газеты о продаже жилья. Первые результаты были совсем не обнадеживающими: в основном в этих источниках размещаются объявления перекупщиков, либо наследников, живущих в городах, соответственно, и ценами они мыслят городскими. Если добавить к этому еще три варианта ценооборазования: "хочу вернуть затраты", "дорог как память о родителях", "такие варианты в интрнете стоят такие деньги" - получаем полный букет хаоса рынка жилья в селе :)

Следующим шагом стало размещение объявления о покупке дома в интернете на досках бесплатных объявлений (которое, естественно, не дало нормальных результатов по причинам, указанным выше), поиск специализированных форумов, единомышленников и поиск знакомых и родственников в селах.

И это было уже поинтереснее (кстати, заметьте - до поездки и просмотра вариантов еще дело даже не дошло, а время идет. Это о вопросе терпения ;) ). Благодаря интернету была найдена тема Поиск себя своего места в жизни . На этом форуме люди обмениваются своими идеями, ожиданиями, результатами. Мы связывались с разными людьми, ездили в села (поездки с фотоотчетом будут через неделю ;) ). И это была самая полезная информация из сети по нашей теме.

Что касается родственников и знакомых, то у жены родственники под Каневом: места там красивенные - хутор Михайловка, и тихо, и дорога есть, и до Канева близко... Вот только когда мы уже собрались плотно выбраться на поиски, один умный человек (Саныч - привет и спасибо! :) ) подсказал посмотреть на карту радиационных загрязнений. И тогда этот пункт стал важной частью поисков.




Ссылка на карту Как легко видеть, Каневский район находится в красной зоне. И жить там не очень хочется. А если заниматься сельским хозяйством и кормить людей продуктами, выращенными в такой грязной зоне... Не этого мы хотим, совсем не этого.


Сопоставив все эти данные, мы выделили для себя 4 района Черкасской области: Чигиринский, Каменский, Городищенский, Корсунь-Шевченковский, - как базовые для поисков. Смелянский и Черкасский не подходят из-за высоких цен, на левом берегу совсем мало лесов.

И вот только сейчас пришло время для поездок. Как и куда мы ездили, фотоотчет и все остальное - вся информация будет в следующее воскресенье вечером.
Хорошего дня!