воскресенье, 10 февраля 2013 г.

3 способа завести воду в дом


Доброе утро, уважаемый читатель.

Наконец-то воскресенье - время писать блог! Я этому рад по двум причинам: во-первых, наше общение позволяет не думать о работе (а после длительных командировок переключиться с этой волны непросто), а во-вторых, блог несколько организует меня - заставляет заняться вопросами, которыми я бы точно поленился заняться без него.

И поэтому сегодня утром я полез в сеть с мыслью о воде в доме: хочу! Тем более, что хочется весной отправить жену с дочерью на природу, и при этом с каким-то элементарным комфортом. А без воды в доме какой же это комфорт? - Только мужикам, да и то далеко не всем :)

Что могу сказать сразу? - Голова пухнет. Как человек, который привык работать языком, телефоном, ручкой и, надеюсь, головой, теперь я "подвисаю" - не хватает инженерной мысли. С первого взгляда все просто: насос в колодце есть, в дом завел, кнопочку поставил, и все. Оказывается, все намного интереснее.

Есть несколько вариантов заведения воды в дом. Я нашел в сети информацию, расписанную для таких как я - для чайников :) Предлагаю начать с нее.

Самый простой вариант, который у нас почти реализован: насос в колодце, труба в доме. Нам нужно только прокопать траншею к дому ниже точки промерзания, кинуть пластиковую трубу, сделать разводку в колодце на два выхода - в дом и на поверхность.
Это и самый бюджетный вариант, но он и самый неудобный, для нас так точно: воды в колодце немного, потому нужно делать резервуар в доме, где будет некоторый запас воды. Кроме того, вода напрямую из колодца будет поступать холодная, будут выше затраты на обогрев (хотя здесь еще нужно посмотреть... когда она будет греться в доме в резервуаре, то эти затраты могут просто лечь на котел/печь). Ну и самое главное: при таком варианте невозможно установить сантехнику, сделать отопление и прочее. Так что в результате мы вернемся к началу: нужна будет доработка.

Вариант с насосной станцией. Тут я крепко завис на самих конструкциях насосных станций :) Можно делать автоматическую, которая будет включаться при определенных показателях нижнего давления. Можно разносить все ее элементы: насос в колодец, бак на крышу, управление под руку. Можно... столько всего можно, что мой мозг закипает :)
Мне эта идея нравится тем, что в колодце нет большого насоса, который нужно размещать на некотором расстоянии от дна (воды у нас немного, и она будет на вес золота). Во-вторых, в доме есть резервуар, где есть запас воды, и в это же время колодец будет понемногу заполняться для дальнейшего использования.
Минусы этой системы: шумная станция в доме. И тут для меня тоже есть позитивный момент: если помните план дома, который я выкладывал, у нас возле кухни есть небольшая кладовка. Вот туда под полки прекрасно впишется станция с баком-накопителем. Кстати, с объемом нужно будет определяться. Я бы вообще поставил литров на 200: и запас хороший, и насос реже включается, значит, служит дольше. Так у меня в колодце всего ведер 8 - можно ли в такой ситуации ставить такой бак? - Узнаю позже, я в процессе обучения!
Третий вариант - самый дорогой и самый автоматизированный. В колодце насос, в доме бак и контроль. Это дороже всего и тише. Но насос в колодце... Это меньший полезный объем воды в колодце.

Итак, здесь я буду останавливаться на втором варианте. По-моему, он лучше подходит, учитывая наши особенности.

Теперь возникает следующий вопрос: как лучше это все разместить в доме? Можно сделать бак на чердаке. Он не будет занимать полезное место в доме, и вода сможет самотеком поступать в точки использования. Второй вариант - накопительный бак на улице, возле колодца. Третий вариант - вообще без бака, если есть накопительная емкость в насосной станции.



Здесь я еще буду подумать :) Тут дополнительно вступает в силу финансовый вопрос: какое решение и на сколько будет дешевле. А еще нужно бы найти людей, которые уже используют те или иные варианты, и поспрашивать, а лучше посмотреть.

В общем, дело ясное, что дело темное :) У нас есть еще три месяца, чтобы окончательно определиться и все посчитать. Завести воду я хочу на майских праздниках.

Спасибо, что вы с нами! Если на этой неделе будет попроще с командировками, то надеюсь порадовать новостями "лабораторных работ" о сыре ;)

Хорошей недели, настроения и приятной зимы!


21 коммент.:

GeX комментирует...

Мысль интересная - что у тебя с подвалом? Есть что-то в этом духе? В позапрошлом году был у своих на закарпатье, так там система по аналогии с 2 но с нюансами:
1. Колодец там очень полноводный (нырять можно), посему от бака отказались.
2. Насос стоит в "подвале". Там сам фундамент высокий и между полом дома и землёй еще пространства что на карачках лазить можно, оно всё стенами закрыто, дверка, в общем такой себе погребок и именно туда была спрятана насосная станция. Итальянец. Открутил воду - работает, закрутил - не работает.
3. При такой системе в колодец нужно ставить обратный клапан, который не будет давать воде вытекать по трубе от насоса вниз в колодец (вот он у нас и подиздох когда гостевал - насос ревел вхолостую, а реально ничего закачать не мог. лезли в колодец чинили).

Я б на твоём месте тоже шел по 2 схеме, но опять же с оговорками:
1. Поискал бы таки возможности углубить колодец, чтобы он был более полноводным. Не выйдет то не выйдет, но, думаю, это ты уже делаешь.
2. Насос таки в подвал, либо еще есть вариант поставить его на улице в колодце по типу канализационного, если выйдет сделать так чтобы оно не сырело. В идеале туде же и бак :)
3. А баков бы я делал два :) И, скорее всего, 2 насоса. Один небольшой литров на 100 или даже меньше на крышу дома - с него раздача по дому. А второй здоровый на тонну или на две закопал бы где-то в огороде возле дома. Два насоса - один между колодцем и здоровым баком, второй - между здоровым баком и малым баком. Причина простая - чтобы не нагружать дом, перекрытия и т.д. лишним весом сверху, но при этом иметь практически неисчерпаемый запас воды большой бак будет служить накопителем, а малый - водонапорной станцией :)
4. Подумай над вопросом фильтрации воды. Оно то понятно что в колодце она чистая, но это сейчас. Мало ли что может произойти. Нужно иметь место куда поставить эти самые фильтры это как минимум.

Zazu комментирует...

Насколько я понимаю, функция бака на крыше еще и в поддержании напора нужной силы для компенсации неравномерности потока при нескольких активных потребителях, да и вроде бы видел схемы где насос включается только когда уровень воды в баке опускается ниже сигнального, что позволяет экономить ресурс насоса

sevultura комментирует...

Zazu, да, так и есть: обычно насос включается при определенной разнице давления. Так работает насосная станция, и так можно "заставить" работать насос. А экономия достигается величиной бака: чем больше бак, тем реже включается насос.
GeX, погреба нет. Вернее, он есть, но он внешний, метров за 5-7 от дома и с другой стороны от колодца. Есть ли смысл тянуть все в погреб вокруг дома, а потом еще затягивать в дом, если при этом есть коморка, куда можно поставить насос? Пока думаю, что нету, но в целом идею понял - подумаю.
На счет углубления колодца... Мне точно нужно думать об увеличении объема воды. И тут есть варианты. Углубление - один из них. Но еще с людьми, который могут это сделать, не говорил. Что-то мне подсказывает, что легче новый вырыть, чем старый переделывать :)
И снова же - подумаю, спасибо.

Саныч комментирует...

Що б я тобі порекомендував з водою.
1. Визначи, який об"єм води в колодязі. І як швидко вода набирається, грубо кажучи, за який час набереться 100 літрів. Це дуже важливо, тому що як поставиш станцію, то вона буде тягнути воду доти, поки реле не виключить. А реле виключить тоді, коли бак буде повний. А якщо води не буде - буде тягнути повітря і згорить. Правда, наче це лікується захистом від сухого хода чи якось так.
2. Насосну станцію сміливо став в хаті. В мене вона стоїть в прихожій. Шум трохи є, коли двері відчинені, але! Можливо, це тільки в моїй так, але моя станція при напрузі нижче 200 не зупиняється тягнути воду. Чи релюшка не спрацьовує, чи фіг зна що. І я можу її відключити вручну. Знову ж таки, обслуговування періодичне легше робити не в колодязі чи ямі, а нормально в будинку.
3. Гєну не слухай (він теоретизує, а практика зовсім інша), з баками не заморочуйся. Проклянеш той день, як його поставив. Буде ржавіти бак. Буде цвісти вода. Слиз на стінках. Осад на дні. Це буде суцільний геморой. Воно тобі треба? А як ще миша яка втопиться... Та й рішення бюджетним аж ніяк не назвеш, дешевше буде кілька станцій купити.
Твій вибір - насосна станція. Вона буде сама створювати тиск і подавати воду, не треба ніяких самотоків. Тільки бери з ємністю побільше.
Але найголовніше - закопай поглибше трубу. Бо як прихватить - піндєц буде. Нічого не зробиш.
А чого не хочеш свердловину зробити?

Zazu комментирует...

Саныч, як насосна станція себе поводить коли хтось миється / набирає воду / пере - одночасно?

(я геть забув рідну мову :) кляті часи)

Саныч комментирует...

Нормально, тільки трохи тиск падає - то й зрозуміло, багато користувачів, великий водорозбір.

bit комментирует...

в приватному будинку живу з 1995р. тоді з криниці провели нєржавку в ванну кімнату, далі бак над унітазом під стелею на 500 літрів (нєржавка 0.8 чи десь так)і далі розводка по хаті. при напорі 1.0 ... 1.5 метра води душем митись майже неможливо. поставиш на горищі - те шо писав санич 100500 та ще плюс зимою захист від промерзання - це біда. пару років тому викопав приямок біля криниці і туди насосну станцію, в криницю замість малиша вставив водолій харківський, бак станції на 10 чи скільки там літрів при 1.5 ... 3.0 атм. І далі сплошне щастя. важливо: приямок шоб непромерзав і шоб односельці чи сусіди по відсутності не виколупали станцію. зараз в михайлівці мамці прийдеться робити воду, все іменно так і зроблю (тех. сторону про фільтри, діаметри труб і зворотні клапани не розшифровував)
Трішки реклами: якшо треба бак 500л нєржавка, то можу продать.
удач, віталій
на форумі [b]bit[/b]

sevultura комментирует...

Віталій, коли плануєте у мами робити станцію? І можна буде подивитись? Це ж та Михайлівка, що між Смілою і Кам'янкою? - То вона зовсім поруч за нашим селом, у нас Жаботин.
Санич, дякую. Про ємність теж це думаю. Хочу поставити бак, але більше на полив. Що стосується колодязя, то у нас влітку взагалі 7-8 відер, так що об'єм зовсім малий.

Саныч комментирует...

То все ж питання - чому не хочеш зробити свердловину? На другу воду зробиш, не дорого має вийти. Та й горя років 15 не знатимеш. А то потанцюєш з бубном, потратиш купу грошей, плюнеш і зробиш нормально.
І ще нюанс. Якщо буде якась ємність велика - треба дивитися, щоб не спіонерили.
І ще один нюанс. Наскільки я пам"ятаю, в тебе там десь ставок недалеко? Чому з нього не зробити воду на полив? Я ось собі копнув трохи минулого року, а цього буду робити на 6 соток. То води було багато.

sevultura комментирует...

Санич, я писав раніше на всі ці питання відповіді - вони приходили до мене в голову. Ситуація така:
- село стоїть на кам'яній платформі, над нею можна води не знайти, крізь неї бити дуже дорого, і гарантій на воду ніхто не дає. За такої ситуації краще копанку робити.
- Копанку на цьому участку робити нема де. Зробити її хочу, але задля цього потрібно взяти землю через дорогу, а цим я займуся ближче до літа. Тим більше, що ставок знаходиться десь за кілометр, то від нього собі воду не проведеш) А на тій стороні дороги, де і я хочу взяти ще землі, тече струмок, а значить вода близько. От на базі цієї підземної води я і хочу робити копанку і для риби, і для поливу. А колодязь пустити тільки на хату.
Скільки затрат виходить на таку копанку? Екскаватором копаєш?

GeX комментирует...

>> Буде ржавіти бак

Поставлю тебе литр пива если покажешь мне хоть один пластиковый бак у которого поржавел пластик ;)

Относительно теоретизирований - ты экстрасенс? Ну тогда экстрасенсорь и дальше, а умным людям задам вопрос: как выкручиваются люди в дачных посёлках Одессы где нет ни центрального водоснабжения, ни грунтовых вод по крайней мере на досяжимой глубине? А я отвечу: закапывают в землю несколько баков по тонне в каждом, а для наполнения пригоняют водовоз. И ничего, все живы, никто не плачется на ржавчину, плесень, мышек и т.д. Кто мешает сделать подобную схему, только чтобы бак наполнялся не водовозом, а насосом из колодца?


>> Насосну станцію сміливо став в хаті. В мене вона стоїть в прихожій. Шум трохи є, коли двері відчинені, але!

Вопрос оооочень спорный. Может, конечно, у тебя станция такая, или тебе тот шум не шум, но всё что я слышал лучше держать где-то не в доме... Хотя... некоторые и генераторы в доме ставят и не жалуются...

Саныч комментирует...

Сергій, в мене копанка розміром 17 на 35 планується. Минулого року вирив трохи, більше для того, щоб подивитися, чи буде вода. Планую тепер замовити екскаватор на пару днів - 3200 грн + поглибити Драглайном - 11 грн за куб. Планую вкластися в 5 тисяч.
Гено, якщо брати пластиковий бак, то ситуація поміняється не дуже сильно - не буде ржавіти, але слиз на стінках та цвіла вода нікуди не дінеться. А в одеських селищах виходу іншого немає. Тому і миряться з тим, що можуть зробити. Не віриш мені - закопай воду на пару місяців, подивимося, чи дужу захочеш її пити. Хай навіть і міняти будеш регулярно.
І щодо насосної станції. В мене китаєць форте, стоїть в коробі з г.к. навіть без шумоізоляції. Вночі не працює, стоїть в коридорі, там ще двері є. Щоб почути - треба прислухатися. В мене двійко дітей, то шуму від насосної станції я геть не чую :)

GeX комментирует...

Саныч, есть контраргумент :) Очень простой: а что, в колодце на камнях ничего не живёт и ничего не цветёт? И после этого воду пить нельзя? Конечно можно провести эксперимент, например заехать на водоканал, набрать 5 литров воды и закопать их на метр под землю этак месяца на 3 - подойдут такие условия?

В Одессе выхода другого нет - факт, но это также значит что у них можно учиться тому как эти баки обслуживать чёб они не цвели и вода там не портилась ;) Это вопрос решаемый. Мало того опять же - бак будет закопан под землю дном на глубину около 2 метров минимум (я б и глубже хоронил) - там температурный режим маленько другой и все те процессы что на поверхности будут проходить год там будут проходить лет 10. Ну и момент номер три: а че делать? Или использовать накопитель, или увеличивать объём колодца хотябы до полтонны.

По поводу грохота - сколько ему лет? Лет 5 есть? Ибо без шуток - итальянцы которых довелось наблюдать грохочут по моим меркам довольно сильно. Хотя всё субъективно - мне и насос DAB что на системе отопления у меня стоит на третьей скорости шумит :)

GeX комментирует...

А, Жек, еще момент - если уж так критично для питья брать воду именно с колодца напрямую то это тоже тебе никто не мешает делать. Схема с одним баком:
колодец -> насос (фильтр) -> бак -> насос (фильтр) -> дом

Ну то есть первый насос у тебя занимается исключительно поддержанием уровня воды в баке, а второй уже подаёт её на дом с напором и прочими прелестями. Хз, может как-то можно вообще одним насосом обойтись но лично я не знаю как... Двух точно хватить должно - из этого и исходим.

Внимание вопрос: а кто мешает за первым насосом сделать вилку на 2 потока:
1. Идёт на бак, тут всё понятно.
2. Идёт напрямую в дом, скорее всего на кухню.
Ну и автоматику под это дело заточить если надо.

Логика в чем: для мытья себя любимого и смывания унитаза даже из цветущего бака вода сгодится, а на кухню подвести кран с чистой колодезной исключительно для чайника. Да, схема дорогая, но ИМХО интереснее всего что тут предложено.

А еще бак можно и не хоронить - земли у Серёги вроде достаточно, кто мешает вырыть яму этак 4x2x3 (дшв), загидроизолоировать стены, пол, на потолок бетонную плиту с люком, вовнутрь оба насоса, фильтры, бак, полки для хранения вина и закаток и радоваться жизни :)

Анонимный комментирует...

Cамотеком не будет нормально работать ни душ, ни стиралка. Нужно ставить насос для давления. Он шумит сильно, лучше ставить не в доме.

Саныч комментирует...

Гена, ну от поясни мені, нафіга ті танці з бубном? Якщо можна поставити насосну станцію? Який сенс купувати баки, хоронити їх в землі, проводити туди труби, ставити додатковий насос... Ти рахував бюджет проекту? Там кілька станцій можна прикупити на ці гроші.
В мене насосна станція в хаті вже третій рік. Шум від неї, як правило, чутно в чотирьох випадках:
1. Коли змив унітаз. Ну, то таке.
2. Коли жінка миє посуд чи ще щось. Тоді за шумом води станцію не чутно.
3. Коли купаюся - дивися вище.
4. Коли пральна машина працює - ну тоді звук від машинки перебиває звук від станції.
І ніхто ж не забороняє звукоізолювати станцію. Копійчана справа, я не робив, бо мені це не є важливим. Буде заважати - зроблю.

Саныч комментирует...

Гена, ну от поясни мені, нафіга ті танці з бубном? Якщо можна поставити насосну станцію? Який сенс купувати баки, хоронити їх в землі, проводити туди труби, ставити додатковий насос... Ти рахував бюджет проекту? Там кілька станцій можна прикупити на ці гроші.
В мене насосна станція в хаті вже третій рік. Шум від неї, як правило, чутно в чотирьох випадках:
1. Коли змив унітаз. Ну, то таке.
2. Коли жінка миє посуд чи ще щось. Тоді за шумом води станцію не чутно.
3. Коли купаюся - дивися вище.
4. Коли пральна машина працює - ну тоді звук від машинки перебиває звук від станції.
І ніхто ж не забороняє звукоізолювати станцію. Копійчана справа, я не робив, бо мені це не є важливим. Буде заважати - зроблю.

GeX комментирует...

Жев, во всей этой фигне есть один маааааленький нюанс :) Жена моет посуду, а ты в это время где? Стиралку ты ночью никогда одну не оставляешь? В душ тоже всей толпой одновременно ходите?

Если у Серёги в колодце максимум 10 вёдер воды то теперь прикинь что будет если ты себе ванну воды напустил, идёт стирка да еще и посуду кто-то моет. А если еще с этого дела полив организовать? Вот тебе и весь ответ. А так стоит кеширующая система - бак на пару тонн - с него берёшь, а в него заливаешь уже по мере поступления воды в колодец.

Саныч комментирует...

Так чому я і писав, що першою справою треба визначити, скільки є води в колодязі і, головне!, як швидко він наповнюється.
Гена, бак - це класно. До тих пір, як почнеться гємор з його миттям та дезинфекцією. А він почнеться однозначно. І що тоді робити?

GeX комментирует...

Мыть, дезинфицировать :) С колодцем придётся делать то же самое :) А еще можно просто выбрасывать или продавать старый бак и ставить новый :D А еще можно за баком фильтр поставить и пусть себе что хочет то и делает та вода...
А если сделать возможность на кухне брать напрямую с колодца минуя бак, а из бака мытьё, бритьё, унитаз, полив, то вопрос может вообще не возникнет...

Александр комментирует...

Вот случайно наткнулся на сайт конторы, которая занимается бурением скважин: burenie.kiev.ua

Может, пригодится.