воскресенье, 13 мая 2012 г.

Маевка. Запись №2. Птичник.

Доброе утро, уважаемый читатель. Доброе воскресное, майское и достаточно прохладное утро. Для меня же главное слово "воскресное" - оно означает новую заметку в блоге.

Сегодня я хочу написать о птичнике. Это была одна из двух основных задач на майские праздники, она планировалась заранее, и очень важна для нас: мясо, выращенное без гормонов и синтетических аминокислот, - это фактически и есть одна из целей всего, с вашего позволения использую это громкое слово, проекта.

Как видите, цыплята уже есть - их вывели родители в инкубаторе (родители торгуют инкубаторами и сами же ими и пользуются, и даже уже набили руку в этом деле), цыплят больше 60 штук. Плюс к ним мы хотим взять штук 20-30 бройлеров.

С точки зрения финансов, выращивание собственной птицы очень невыгодно: яйца для вывода цыплят стоят дороже обычных, для того, чтобы насобирать собственных, нужно иметь достаточно большое количество птицы, а значит кормить ее всю к весне, бройлеры стоят вообще заоблачные суммы: однодневный цыпленок обходится в 12 гривен, а двухнедельный - 23грн. При этом бройлеры падкие и едят ну очень много.

Таким образом по предварительным подсчетам домашнее мясо в этом году нам в среднем обойдется в 1,5-2 раза дороже магазинного. И все же мы на это готовы пойти. Хотя бы потому, что нужно прочувствовать весь процесс на себе, увидеть его изнутри, чтобы в следующем году, когда будет своя кукуруза, свои овощи и многое другое, можно было искать варианты удешевления, пробовать самим выводить и бройлеров, а заодно добавить уток, гусей и индюков, и не покупать дорогих цыплят, сэкономив и таким образом.

Однако, это я далеко зашел в планах и мечтах, а пока нужно было расчистить место под курятник.


Фотографии из разряда "Как было и как стало" :)

Птичник мы решили делать между сараями, как я и писал уже раньше. Поначалу хотели саму птицу держать в меньшем строении, но там оказался штакет для забора (о, это была очень приятная находка, потому что вопрос забора тоже стоит, хоть и не на этот год. А деревянный забор - хоть и маленький, просматриваемый, недолговечный, но насколько же более приятный бетонного или сетчатого! И об этом тоже когда-нибудь напишу потом); потом решили сделать насест в правых дверях большего сарая. В этом помещении обнаружился огнеупорный кирпич - он еще пригодится, хочу сделать небольшую печку или мангал в "культурной зоне", - какая-то старая плитка, доски и разный хлам, который нужно было вынести.




Самое тяжелое я перенес в гараж.

На участке, предназначенном под птичник оказался старый склад асфальта, старый же склад угля и щебня. Асфальт сплавился под солнцем в камень, уголь перемешался с землей, и пришлось немного подвинуть планируемые границы курятника - это легче, чем дробить асфальтный камень. А щебень я перетащил за сарай. Щебень в нормальном состоянии, хотя немного все же с землей перемешался. Думаю, какой-то бетон мы делать все равно будем, вот тогда он и пригодится. А переноска его - отдельная тема :)






Попросил отца привезти тачку, чтобы не носить щебень в ведрах. Буквально за день до этого у него брали ее и пробили колесо. Тачка была доставлена в село со сменной шиной. Но в колесе использован такой металл, что при снятии покрышки он гнется и ломается! В общем, пришлось покупать целое сменное колесо.

Не стоит покупать дешевые китайские товары, в который раз убеждаюсь. Потом только больше времени, сил и денег уходит на борьбу с последствиями.

В общем, щебень перетащен. А вот птичник в этот приезд все равно не сделали: отец не успел подготовить сетку и столбики. Но мы остановились на таком варианте, что он сможет поставить и сам. Хотя мне хотелось поучаствовать, посмотреть, как это делается - у папы руки и голова работают в правильном направлении (хоть он иногда и пытается сэкономить время и деньги, в результате получаются дополнительные проблемы :) ), а мне всему этому нужно учиться.

Кстати, на счет варианта. Периметр конечного варианта птичника - 16 метров + стены сараев. Думали брать два рулона сетки рабицы, получилось бы порядка 600грн. Понятно, что еще нужны столбики и все прочее. Но решили взять сварную сетку.




Она дороже, но рабица идет с незагнутыми концами. Поэтому, работать с ней очень неудобно: концы цепляются за полотно и друг за друга, потсоянно нужно поправлять, работать точно нужно вдвоем, а то и втроем. А у сварной сетки концов нет - просто клетчатое полотно. К тому же, благодаря каркасу она более стойкая, чем плетенка. Благодаря этому и получится, что отец сам сможет ее поставить.

Забыл сказать, что нужно же было жрова попереносить - их было больше всего. Поначалу думал их поколоть и сложить в дровник, а потом подумалось, что возле дровника их и так полно, а наше количество дров никуда не поместится. Поэтому у нас появилась вторая стена у гаража:





Да и за домом еще часть свалена. А еще я наконец-то открыл последние двери сарая - там тоже оказались дрова. Хватит на три войны теперь точно! :)

Итак, результаты по птичнику: место расчищено и окончательно промерено, материал определен, план работ тоже, цыплята выведены и договорена покупка бройлеров. Не сделано: собственно, сам птичник. К концу месяца он должен быть готов, и тогда я выложу фото. И цыплята к тому времени переедут из кухни на улицу.

И второе: есть альтернатива рабице. Многие мучаются с плетеной сеткой, мы же не будем, и это радует.

На этой мажорной ноте прощаюсь с вами до следующего раза. Дальше, наверное, будет поход в центр села с фотоотчетом - должно быть интересно!
Па-па!