воскресенье, 31 марта 2013 г.

Идеи для бизнеса в селе. Ферма нутрий.

Доброе утро, уважаемые читатели! Уже хотелось бы сказать "Доброе весеннее утро", но пока рано. А глядя за окно вспоминается песня "Туман яром". Хотя лежащий "яром" снег с туманом ассоциируется не очень.. В общем, впервые в жизни вижу снег с туманом вместе. Природа творит чудеса.

Кстати, эта совершенно необычная катаклизменная погода заставляет задуматься, что в селе должен быть не просто генератор, но достаточно мощный, с хорошим запасом топлива инструмент, и полностью готовая к непредвиденным изменениям проводка и сам дом.


И все же сегодня это так.. Лирическое отступление. Потому что сегодня хочу написать о еще одном способе заработка. Честно говоря, идея не нова, и практически всегда есть в голове у того, кто занимается делом в сельской местности. Мне ее практически первой назвал когда-то старый товарищ, генерирующий бизнес-идеи на очень хорошем уровне, а также один интернет-знакомый, который даже реализовывал. Я же пока просто хочу систематизировать и выложить не только идею, но и риски и возможные трудности с ней связанные.

Итак, нутрия.

Это достаточно крупный зверек, неприхотливый в питании и условиях жизни, обладающим очень ценным мехом (носится в 10 раз лучше кроличьего), нормальным характером и вроде бы несложно размножающийся. Приплод по 4-6 щенков в среднем 2 раза в год. Содержать можно в клетках, вольерах, нужен доступ к воде в теплое время года. Вода из ванн может использоваться в качестве удобрения для огорода. Ферма практически не имеет специфического запаха.

Вес взрослого зверька - 6-8кг, жить могут до 7-8 лет, плодовитость падает начиная с трех лет. Выходит, что 1племенные зверьки должны жить до трех лет, а остальные... 6-12 месяцев. Пусть будет 6. Эту цифру потом можно будет использовать в расчетах. И так легче взять расчетный период-цикл - год.

Для наглядности приведу пару таблиц. Первая - вес зверьков в зависимости от возраста. Я в расчетах буду брать среднее значение.

 Выход мяса составляет около 50% от живого веса.
Вторая таблица - нормы питания в зависимости от периода года. Если не ошибаюсь, это в граммах.
Стоимость шкурки в среднем около 50грн, стоимость мяса за кг где-то такая же. Предложений в сети много, спроса не очень. Значит, вопрос будет в сбыте.

Итак, давайте проведем приблизительный расчет. Не будем брать капитальные затраты (клетки, покупка зверьков на расплод и прочее), а возьмем только текущие из расчета прибыльности фермы 5000грн/мес. Эта цифра взятая абсолютно с потолка, но от чего-то же нужно отталкиваться! Этот нехитрый подсчет просто покажет нам порядок цифр.

За год каждая самка приносит пусть 10 зверьков, с которых получаем прибыль. Самец может оплодотворить до 15 самок, возьмем одного самца на каждые десять самок.

В возрасте 180 дней средняя величина особи составляет 3500гр, или шкурка + 1750гр мяса. Пусть полтора килограмма. Итого 125грн. Итого в год с одной самки 1250грн. Это оборот.

Затраты на особь в любом случае составят 125гр зерна и 20гр молока. Не будем учитывать мясо, соль, мел - там небольшие количества, которые будут влиять меньше, и мы поставили больше молока, компенсировав эти факторы. За полгода на одну особь будет уходить 22,5кг зерна и 3,6л молока. То есть за расчетный цикл (за год) на 11 особей уйдет 22,5*12+3,6*12=
270кг зерна + 43л молока. Беру 12, потому что самка ест весь год, а остальные особи - полгода.
Зерно сейчас идет в пределах 1500грн/т, молоко по 5грн/л. Итого затраты 620грн.

Таким образом прибыль составит около 600грн с одной самки, но с 11 особей, в год. Для того, чтобы было 60тыс грн в год, что составляет 5000грн/мес, необходимо содержать ферму на 1100нутрий, из которых 100 будут плодиться, а 1000 расти. + самцы. Этим зверькам понадобится около 27т зерна + 4,3т молока. Нужно зернохранилище(!).

При таком количестве не могут не волновать два вопроса: количество места + стартовые затраты.

Каждая клетка занимает 2-2,5 кв. м. и в ней могут жить 6-8 зверьков. На ферме одновременно должно содержаться около 600 зверьков + запас 25% - пусть 800. Итого сто клеток или 250кв. м. + проходы для обслуживания (еще 2 кв.м./клетку). Итого 500кв.м. или 5 соток. Но на зимнее время нужно отапливаемое помещение с такой же площадью(!).

К сожалению, не могу просчитать затраты на строительство каждой клетки - есть чертежи, но нужно поговорить с мастерами. В любом случае, не думаю, что клетка будет дешевле 500грн, а это сразу же составляет 50тыс грн. То есть год окупаемости.

Как говорил бессмертный Гамлет у Подеревъянского: "Підіб'єм підсумки".

Плюсы:
- неприхотливые зверьки;
- легко содержать и разводить;
- не слишком агрессивные;
- легкие в уходе и всеядные;
- доходность после окупаемости около 50%;
- отсутствие сильного звериного запаха.
- возможность использовать отходы для удобрения.

Минусы:
- дополнительные строения и территория;
- достаточно насыщенный рынок конкурентами;
- большое количество воды (что в моем случае достаточно серьезно).

Выводы: как и в каждом деле, есть свои плюсы и минусы. В качестве варианта рассматривать стоит, но сначала нужно продумать технические решения и сбыт, что может зарубить идею на корню.

Спасибо вам за то, что были с этим полетом мыслей :)

Хорошего настроения и увидимся через неделю!

п.с. Надеюсь, если возникнет конструктивная критика и замечания по этой идее, вы не будете держать все в себе ;)