воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Первая попытка сыроварения

Сегодня я хочу рассказать о первой попытке молодого сыродела. Как и положено, первый сыр получился ... не получился, в общем. Однако, все по порядку.

Мы с женой любим сыр, а потому мне хотелось научиться его делать. Тем более, что многое говорит в пользу этой идеи как способа заработка в перспективе. Но благими идеями, как известно.. :) В общем, человек, который никогда не видел и не знал, как это делается, должен сначала набить шишек. Я начал набивать.


Для начала я обыскал весь интернет на предмет рецептов. И нашел аж один (!) рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях. Зато не нужно было выбирать :)

Итак, что мне по нему понадобилось: две больших кастрюли для водяной бани, дуршлаг или сито, фруктовый пресс, поплавковыйтермометр для консервации, длинный нож, длиння ложка, десять литров молока, пепсин, кисломолочная закваска, марля, парафин. Как видно, это все не очень сложно. Что-то я нашел у родителей, что-то купил.


Мне нужно было заквасить все молоко кисломолочной закваской, а потом "добить" ее ацедин-пепсином (чистого пепсина в аптеках нет). Молоко на закваску взял магазинное, а основное мне привезли из села.

Естественно, магазинное молоко не скисло и без холодильника за ночь :) Не растерявшись, решено было использовать ряженку, поллитра которой находилось в холодильнике. Подействовало это или нет - вопрос, но на утро все молоко было простоквашей с красивой желтоватой "корочкой" вверху. мне даже дальше не хотелось ничего делать, а просто взять сдобную булку, и позавтркать, но сдержался :)

Следующим этапом был ацедин-пепсин. Был просто вариант в рецепте его внесения: развел в полстакане воды и влил в молоко, две минуты помешал, 40 дал постоять - вуаля! Готов сырный сгусток, который нужно нарезать, и можно греть. На самом деле вышло не так. То ли ряженка так створожила, то ли ацедина там явно больше, чем пепсина, но он не сработал. Кастрюля постояла положенные сорок минут... Потом еще два часа... Потом еще... А сырный сгусток все слипался. В общем, терпение закончилось через 36 часов, и я решил греть так, как есть, а когда подзастынет, тогда уже нарезать.

Здесь проявился еще один просчет: кастрюли одна в другой стояли очень плотно, в воду термометр поставить было невозможно, а простокваша не только непрозрачна, но еще и плотная - в ней термометр не тонет. Отсутствие мозговой деятельности "сыродела" тоже сказалось: термометр был слегка утоплен в простоквашу, поэтому не показывал реальную картину.

Нагревать нужно было до 38 градусов, делать это медленно, по 2 градуса за 5 минут. За двадцать минут термометр не показал увеличения температуры. Подорванное долгим ожиданием терпение не выдержало, и огонь был увеличен. Термометр молчал. Когда от воды пошел пар, стало ясно, что сейчас все закипит, но сгусток так и не проявился - простокваша также очень просто слипалась. Правда, к концу нагревания ее осталось уже совсем немного - сантиметров десять в глубь кастрюли - остальная уже перекипела в сыроватку :)

Оставшуюся простоквашу я "отфильтровал" на сите. Получилось нечто ни на что не похожее. На вкус кислое.

Итак, выводы. Сквашивание нужно пробовать на малых объемах, Ацедин-пепсин - не лучший сквашивающий агент. Систему водяной бани нужно менять, либо брать термометр с выносным датчиком. И самое главное: перед началом нужно не просто думать, а думать хорошо :)
Положительные моменты: пресс не запачкал ))))))))
Потрачено денег: 1000грн с хвостиком. Выхлопа пока ноль.
После Нового Года будет продолжение истории.

И как всегда немного о следующем посте: в следующий раз я расскажу, как мы выбирали дом, и как формируются цены на недвижимость в селах черкасской области.
Всем хорошего дня и спасибо за внимание!