понедельник, 26 декабря 2011 г.

Поиск дома. Часть вторая. Активная)

Итак, сегодня хочу рассказать о поездках. Прошу прощения за сроки: я жаворонок, вчера не смог настроиться на запись.

Первые поездки были адресные: мы познакомились с ребятами через интернет, и поехали смотреть конкретные указанные даже не села, а дома. Первым селом была Завадовка, Городищенского района. Она же чуть не стала и последним пунктом поездки, потому что была очень удачно расположена: по кривой по 15 километров до Корсуня и Городища. Кроме того, холмистая местность, рядом сосновый лес, черноземы, озера в аренде и станция поезда в самом селе. До трассы буквально три километра. В общем интересное село.
Зимний пейзаж не впечатляет, но мы сделали погрешность на лето, и нам понравилось.
Была и другая часть медали: приватизированная земля только у одного дома, а он находится фактически в полях и имеет весьма заброшенный вид: в нем уже несколько лет никто не жил, растащено все, что можно. 

Вообще, в этом селе все пустущие хаты разграблены: даже из печей выбиты и вынесены все металлические части. Такой вид наводит уныние. Хотя стоит признать, что на печь мы особо не расчитывали, а работы в таких домах не больше, и не меньше, чем в других - нужно просто браться и делать.

Самй понравившийся нам дом находился на окраине села. Земля было достаточно, цену просили нормальную. Правда, соседей почти не было - все сплошь пустые хаты, и до асфальта почти километр. Уже вернувшись домой и проанализировав поездку мы пришли к выводу, что отсутствие асфальта - очень важный момент, и вариант мжет подойти только тем, кто готов на время дождей к "консервации" в селе.

Второй вывод был даже поважнее: мы проехали 200 километров и посмотрели 2 дома. При такой низкой продуктивности искать можно до бесконечности.

Потому после второй поездки, которая включила на себя эту же Завадовку и Яблуновку Корсуньского района, мы решили смотреть села "оптом" - заезжая в село, и спрашивая местных о вариантых. Так можно и найти реальные цены, а не указанные в газетах областного значения.

В этой второй поездке мы познакомились с головой Завадовки, который смог дать нам только один подходящий вариант, который мы уже смотрели. а в Яблуновке было итого веселее: дома по ценам Киевской области. И мы впервые попали на аферистов: дом оформлен на пятерых человек, одна из которых несовершеннолетняя. Дом предлагался в рассрочку без процентов на три года равными частями по устной договоренности. Хозяева забыли указать, что они один раз уже так его продали, только по ценам пятилетней давности. Что им, конечно, не понравилось, они "расторгли" сделку, деньги взяв в качестве "арендной платы за годы проживания".

Из этого стоит сделать два вывода: с соседями лучше знакомиться до сделки еще и потому, что они могут рассказать о хозяевах. И второе - лучше не связываться с плохо оформленной недвижимостью, даже если она выглядит замечательно.

Следующая поездка была по Чигиринскому району, конечным пунктом назначения виделось село с поэтическим названием Чмиревка) В этот раз мы взяли двоих друзей и фотоаппарат.
Небольшой фотоотчет привожу ниже с комментариями (почему-то больше получлось дорог, чем сел) ):
Трушевцы находятся относительно недалеко от Черкасс, и рядом прекрасные сосновые леса. Но при этом здесь высокие цены, а село расположено фактически вдоль трассы.
Такая местность преобладает в тех местах, где нет леса. Мы заехали в Ивковцы, село показалось мрачным и далеким от жизни. Этому способствовали узкие улочки, постоянно взбирающиеся на холмы и поворачивающие в стороны. Хотя сейчас мне думается, что мы поспешили, и там можно было задержаться.


Не задерживаясь в Медведовке - цивильном селе с достаточно высокими ценами и разбитыми из-за холмистости и близкого леса напополам участками земли, - и Мельниках (по слухам здесь плохая вода), мы поехали к знакомому в Буду. Конечно, не могли проехать мимо истоника и монастыря. Названия, честно говоря, я не помню, а места там знатные. Буда - место исторических памятников, Дуба Железняка, к тому же для меня это нечто вроде "схова" - село окружено лесами, при чем начинаются они сразу за огородами, а въезд в село, он же и выезд.

В Буде знакомого не оказалось, он был в разъездах, потому мы вернулись на Чигиринское направление и осмотрелись уже в Новоселице - это уже ближе 20км от Чигирина, а потому интересовало нас больше. Почему-то жители нам предлагали все больше какие-то погорелые дома, а с головой встретиться не получилось. Пришлось ехать дальше: в 5-ти километрах от Новоселицы есть три села: Полудневка, Рублевка, Чмиревка.

Полудневка оказалась практически дачным поселком: половина домов законсервирована на зиму, а во второй половине живых душ мы таки не нашли. Зато нашли один примечательный дом - фазенду)
Хозяин определенно собирает разные старинки.

Рублевка находится на склоне холма: с одной стороны ее ограничивает дорога, со второй подпирает лес. Буквально пара домов стоят на ровной площадке, у остальных временами одной стены не было совсем - крыша лежала на земле.
Очень мрачное село, и совсем не Маасква)

В Чмиревке, как и собирались, мы познакомились с жильцами, узнали, что осталось всего 40 душ. А еще - что дядька из-под Кривого Рога выкупил 7 домов и собирался устроить новое село. Идея интересная, дядька серьезный, лесопилку готовился организовать. Не понравилось нам другое - земля очень глинистая и цены на дома выше ожиданий.

Была и еще одна поездка по Чигиринскому району, и она тоже не дала результатов кроме как посмотреть территорию. И тогда стало понятно, что лучше вообще определиться с районом поисков - все села плюс-минус одинаковы, во всех есть разные варианты, во всех красиво, - потмоу нужно ехать по какому-то одному варианту, желательно в рабочий день, а плотно "прочесывать село": общаться с головой, с бабушками возле сельсовета, и так может быть дело.

Текста получилось много, но еще многое и не включено. А собственно, две поездки в наше село, я опишу уже позже.

Следующая запись будет после Новго Года - в селе пока интернета нет. Это будет фотоотчет новогодних праздников.

Я же раскланиваюсь, поздравляю всех с праздниками, желаю хорошенько отдохнуть, а в новом году позитивных изменений и хорошего настроения!