воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Некоторая информация о качестве продуктов на рынке и в маркетах.

Доброе утро, уважаемый читатель!

Сегодня воскресенье, утро, а значит, у нас все по плану :)

Сегодня, как и обещал, хочу поделиться кое-какой информацией о качестве продуктов в магазинах и на рынках. Сразу скажу: информация сугубо выборочная, она не даст полной картинки. С другой стороны, это информация от первоисточников: лабораторий, занимающихся контролем качества продуктов, и от людей, проводивших экспресс-тест своими руками.

Итак, приступим. Для начала расскажу по молочке. Есть в стране институт, который традиционно занимается анализом такой продукции. Я часто спрашиваю тамошних специалистов, как сейчас обстоят дела с молочными продуктами? Последние два года стабильно советовали только одну торговую марку: лубенскую "Гармонию". Вид продукции даю ниже:
Не знаю, правда, проверяли ли на живые бактерии, но точно проверяли на наличие растительных жиров, заменителей, загустителей, кислотогасителей и прочей ерунды.

А на бактерии когда-то проверяли у нас студенты на биотехнологическом факультете в КПИ: ни в одной продукции живых бактерий обнаружено не было. Так что не ведитесь на рекламу.

Есть и продукция, которую точно не рекомендовали: "Галичина".

Был один интересный момент: советовали масло селянское "в клеточку"
А вот мы дома растопили такое масло, и получили сверху 80% животного жира, а снизу процентов двадцать странной эмульсии. К сожалению, фото остались на том винчестере, который приказал долго жить. Но что же тогда говорить о других видах?

А о других видах мне рассказали в Полтаве. В одной из лабораторий решили провести анализ на натуральность масла в маркетах. Взяли 10 видов, на всех была пометка "ДСТУ". Проверили и получили три образца соответствующего качества, остальное - в утиль. Мне назвали два, которые помнили точно, и оба образца были местных заводов, которые можно купить только в полтавской области: решетиловский завод и еще какой-то. Уже и сам не помню. При случае спрошу.

Интересную информацию рассказала одна сотрудница: год назад она купила у нас же тест-полоски для экспресс-анализа на нитраты. В упаковке сто полосок, стоимость в районе 300грн/уп. Зато теперь у нее есть достаточно полная информация о нитратах в наших продуктах.
И вот что оказалось: в маркетах и на рынках в продуктах приблизительно одинаковое количество нитратов. При чем в огурцах их мало, в томатах прилично больше, а больше всего в укропе и петрушке - просто зашкаливает. Говорила она еще о каких-то продуктах, но я не запоминал, а просто сделал для себя вывод: покупаю полоски, делю на три части, составляю основной список продуктов и делаю свой анализ.

Кстати, предлагаю поучаствовать в составлении списка. Продукты будут браться в популярных маркетах типа АТБ, Сильпо, на рынках и выращенные у себя в селе. Полоски я уже заказал.

Из того, что мне еще советовали, могу вспомнить "Помидору" и "Укрпромпостач-95". Первых советовали кетчуп, вторые занимаются колбасными изделиями. И тех и других советовали проверяющие производство люди. Как-то брал "УПЧ-95". Не успел съесть колбасу - за два дня пропала :) На вкус была так себе, и цвет не очень розовый. Вроде бы все это действительно указывает на хорошее качество.


Я буду и дальше собирать информацию о том, что можно есть из того, что мы можем легко купить вблизи дома. А пока делаю для себя вывод, что нужно постоянно читать состав на упаковках в магазинах, и все равно не очень ему доверять: отсутствие госнадзора и обязательной сертификации пищевых продуктов приводят к нехорошим последствиям. Поэтому по максимуму стараюсь переходить на сельскую продукцию, выращенную самими или известными людьми с проверкой условий. Чего и вам советую.

В следующий раз расскажу немного о появившейся в блоге рекламе.

Хорошей недели! Будьте здоровы!