воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Осеннее село.

Доброе утро, уважаемый читатель, уважаемый гость.

Сейчас у нас уже зима, и не только по календарю - за окном наконец-то снег лежит не тая. А на прошлых выходных было еще совсем солнечно, так что мы решили доделать то, что не успели в прошлый раз.

Осень и зима в селе на меня всегда производит впечатление не столько покоя, сколько некоторого уныния. Люди передвигаются медленно, работы толком нет, зелень вся сошла, и на огородах и около полей стоит пожухлая трава. И если летом все цвета сочные и яркие, то в это время все иначе:

Не на чем и глазу остановиться. И даже у соседей птица кричит как-то иначе, как-то грустно. Остается четкое ощущение чего-то навсегда уходящего.

Мне на ум приходят "Записки охотника" Тургенева - он очень здорово умел вызвать такое же томление души.

А для нас такое состояние доступно только когда еще едешь, или когда поднял голову: в последнее время все не получается нормально провести время в селе: ездим слишком редко, поэтому дел много. Да и ездим не все: доча маленькая слишком для таких поездок, поэтому остается с мамой дома. А когда неделю работал, домой приходил уставшим, и проводил маловато времени с семьей, а на выходных уехал... То мысль постоянно возвращается к тому, чтобы быстренько все поделать, и поехать к семье.

Но это хорошо, когда и с родными быть нравится, и где-то быть нравится. Пусть лучше так желания разрывают, чем не будет хотеться ни того, ни другого.

Однако, стоит вернуться к нашим задачам и к нашей поездке. Самое главное, что мы не успели сделать в прошлый раз - укрыть деревья от зайцев. Интересно, что у нас и лис полно, и зайцы при этом чувствуют себя вольготно. О лисах постоянно соседи рассказывают, что те даже со двора не убегают, когда людей видят. А зайца и мы сами видели: в прошлом году чуть не из-под ног выпрыгнул, и деревца наши прочувствовали: одну яблоньку обглодали полностью, а еще одну оставили на этот год. Но в этом год лафа кончилась: яблоньки стали колючими :)
Не хотелось резать сосенки для этих целей, а хотелось последовать совету моей давней подруги Нади: она рекомендовала старыми колготами нейлоновыми пообвязывать. Но я не был услышан в семье, и колгот мы не накопили за год. Попробуем в следующем году: нам всем не нравится резать живые сосенки, а потому будем искать альтернативу.

Но зайцам теперь точно не светит: 7 молодых деревьев получили шубу на зиму.

Кстати, я провел перепись населения сада :) У нас 11 яблонь, из них 3 старых, 3 молодых плодоносящих дерева, 3 посадили мы, и еще 2 молодых достались в наследство от прошлых хозяев. Аналогичная ситуация с орехами: 4 старых плодоносящих дерева и 10 молодых, которые будем оставлять. Еще есть несколько проросших благодаря белкам, которые придется убрать: в неположенном месте находятся.

Кроме заботы о деревьях мы немного перенесли дрова в дровянку, протопили хату (пришлось часов 8 кочегарить, пока дом прогрелся), навели немного порядок в гараже, собрали оставшуюся капусту, пособирали мусор в одно место, чтобы в следующий раз собрать, поподрезали сад, убрали и растущие в сторону дома ветки орехов, ближайших к дому, калину омолодили, проверили малину и смородину на предмет лишайников... Короче, особо сидеть было некогда. И я начинаю думать, что мои поездки в село не совсем соответствуют целям. Цель - отдохнуть, побыть в тишине, замедлить ритм жизни, а результат... Результат другой :)
Как говорит один известный в украинских кругах футбольный тренер: будем думать, будем разбираться :)

Утром съездил на другой край села, купил два кролика и барана. Фото не буду выкладывать, поскольку гугл их расценивает как насилие над животными. Скажу только, что разделанная тушка баранчика весит 15-20 кг. Теперь меня вся семья просит возить из села кроликов и баранчиков вскладчину, чтобы меньше покупать мясо в маркетах.

В следующий раз поеду перед Новым Годом: заберу еще двух кроликов, гусака, протоплю дом. Надеюсь, будет снег, и смогу сделать фото заснеженного села.

На этом буду прощаться. А в следующий раз напишу кое-что о качестве маркетовских продуктов. Естественно, с учетом проверки лабораторными методами.

С зимой вас! Хорошей недели!