воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Качество бутилированной воды в Украине.

Доброе утро, страна!

Сегодня я хочу дать Вам информацию, которую считаю важной. При чем важной больше для городского жителя. Информация касается питьевой воды. В селе что - в колодце набрал какая есть, и все. А в городе выбираешь то, что есть в маркете, или ищешь продажу в бочках питьевой воды, которая все равно реально набирается в колонках на улице. Или ищешь источники, бюветы и прочее, и стараешься набирать воду там. При чем, что интересно, анализируется она водоканалом на основные характеристики, которые чаще всего включают в себя только химический состав, и не включают микробиологические показатели (грубо говоря микробы) и токсичность.

Честно сказать, я свою воду на токсичность тоже не проверял. В будущем нужно будет это сделать. Правда, это тоже нелегко: вода должна быть отобрана не более, чем за пару-тройку часов перед анализом.

А сейчас ближе к теме.

Я работаю в системе оснащения лабораторий всем необходимым, лабораторий в основном государственных и относящихся к контролирующим органам. Поэтому часто соприкасаюсь с нормативной базой и с реальной ситуацией в стране. Поэтому выработалась привычка доверять только лабораторным анализам, либо же условиям производства на худой конец. Это логично: если кролик ест только зерно и траву, то неоткуда в мясе взяться вредным веществам. Но кролика я могу поехать посмотреть в селе в любой момент, а вот различные заводские производства, в том числе производство воды, не могу. Поэтому - лабораторный анализ.

Кстати, отмечу еще одну вещь: когда смотрите условия производства продукта, нужно смотреть все факторы. Например, завлабораторией одной из областных санэпидемстанций
мне рассказывала, что они бракуют в среднем 6 из 10 образцов воды, которые им приносят. А им приносят и из маркетов, и много воды из колодцев.

 Ярким примером может служить ситуация одних родственников. В селе рассказывали, что у них очень хорошая вода, стоит очень долго и не портится. Повезли на анализ. Оказалось, что там куча вредных веществ, даже микробы жить в ней не могут, поэтому вода и не портится. А все просто: в селе были склады оружия. Много чего в землю пошло.

Что касается именно бутилированной воды. Институт коллоидной химии раз  несколько лет делает срез по воде, которая продается в маркетах. Анализ делается комплексный и развернутый. Результаты одного из последних - 11-го года, - предлагаю посмотреть.









Скажу так: в 6-м и 9-м годах так же лидером оставалась одна и та же вода. Закрадывается мысль, что анализ проплачен. Я узнавал в институте, говорят, что обычно такие вещи на слуху, здесь не слышали. Так что не факт, что не проплачено, но подтверждения нет. Было бы неплохо собрать информацию из других источников, и я надеюсь ее получить. Тогда будет еще один пост в блоге, а пока... я лично покупаю только Моршинскую. Конечно, когда нет возможности пить свою проверенную воду из села :)

Кстати, Моршинская, Миргородская, Трускавецкая и Боржоми - все эти торговые марки принадлежат концерну IDS Borjomi Beverages N.V. Так что скорее всего если бы проплачивалось, то все эти марки, а здесь в анализе "Старый Миргород" очень сильно не фонтан.

И еще одно. Есть еще один вид анализа, который определяет натуральная ли вода, или искусственно минерализированная. Так вот Моршинская - вода искусственная. Для меня важнее токсическая безопасность. Но если для вас очень важна натуральность, то в сети можно легко найти эту информацию. Только натуральных безопасных вод у нас почему-то нет (кроме проверенного колодца опять же :) ).

На этом буду прощаться. Надеюсь, я смогу собрать больше информации о качественных, безопасных, натуральных продуктах в нашей стране, и буду делиться этой информацией и дальше.

Хорошей недели и .. питайтесь здорово!