понедельник, 21 октября 2013 г.

Минусы и вопросы частного дома.

Доброе утро, уважаемый читатель.

Я чувствую, что эта фраза становится визитной карточкой блога. И, что интересно, мы начинаем на «ты», а заканчиваем на «вы». И пусть уж так и будет – будем считать это изюминкой.

Итак, по теме.

Очень хорошо, что мы летом переехали в частный дом. Очень хорошо не потому, что здесь очень хорошо, а потому что я получил много новой информации, о которой не имел представления. Я человек поверхностный и наивный, пока на грабли не наступлю, выводов не вижу, даже очевидных. Вот с этими граблями и стоило познакомиться.

Опишу ситуацию: мы живем в доме 60-х годов. Это уже о многом может сказать.

Во-первых, канализация. Я так понимаю, что канализацию проложили после строительства. Скорее даже, когда строили веранду. Это было годах в 80-х. И все равно это очень давно. Труба там идет 10-ка, плюс, думается, давно просела, углы прокладки выбирались непрофессионалами, так что теперь имеются регулярные проблемы с канализацией. Я пообщался с сантехником, который к тому же недавно строился и сам прокладывал свою канализацию, так что теперь имею некоторое представление об этом моменте, и как оно должно быть. Позже, если дойду до строительства собственного дома, почитаю еще информацию, выложу отдельную статью.

Вторым моментом канализации является выгребная яма. Когда договаривались, хозяева сказали, что яма заполняется от полутора до трех месяцев. С моей стороны было пренебрежительно не проверить объем ямы. Реально же семья из трех человек может вполне потреблять кубов 10 воды в месяц. Выкачка куба воды вполне может стоить 100 гривен, как это светится в сети. И это касается не только нынешней ситуации – жизнь в селе в частном доме предполагает наличие своей выгребной ямы. Так что об этом тоже нужно будет подумать. Еще одно направление мысли задано – как сделать яму? Как долго она должна заполняться? Что делать с этими отходами? – Все это будет требовать решения.

Следующий очень важный момент, который так же очень важен для будущего – отопление. Сейчас у нас дом, в котором нет тамбура, а есть деревянные двери, деревянные окна, большая площадь остекленения и старые колонка и газовый котел, которые еще и травят понемногу. Как следствие – холодный пол, сквозняк по полу и высокая стоимость отопления. И снова же я проявил беспечность при заключении договора: по словам хозяев прошлые жильцы зимой платили в среднем по 400 грн/мес, при этом окна не заклеивали и температуру держали очень высокую. Оказалось же, что летом газа выходит на 75-125грн, а уже в сентябре, когда температура утром была в районе 5 градусов, мы начали по чуть-чуть изредка подтапливать, и получил счет на 300 грн. То есть зимой мы вполне можем получать счета на 1000грн/мес, при этом имея сквозняки низкую температуру. А что в будущем? – В будущем дом нужно четко планировать, рассчитывать теплоотдачу и подходить к вопросу со всей серьезностью. А пока… пока нет смысла платить по 1000грн/мес, намного выгоднее просто переехать. Особенно учитывая проблемы с канализацией.

Третий вопрос, уже не такой принципиальный сейчас, но потенциально важный для будущего: мусор. Мы всего лишь живем в частном секторе в городе, имея возможность выкидывать мусор в отведенные места окружающих многоэтажек.. Но и это достаточно неудобно. А работа города в этом направлении ограничивается одной машиной в неделю. Как избежать запаха, мошек и прочего?  Если же жить в селе, то с мусором придется разбираться самостоятельно. Судя по мусорке напротив нашего участка, люди в селе часто решают этот вопрос самым простым и в то же время самым гадким способом. А вот что делать нам? Строить завод по переработке мусора в энергию? 
Тоже есть о чем подумать.

Вот такой интересный опыт мы получили на новом месте. И как следствие – снова будем искать квартиру.

Читайте скоро: переезд номер два в тринадцатом году! Как это было!
Это, конечно, шутка, но переезжать таки придется.

На этой ноте будем заканчивать. Не забудьте прогуляться на днях: сейчас лучшая осень из всех возможных!

До новых встреч.