воскресенье, 6 октября 2013 г.

Сбор урожая №2! Сентябрь 2013.

Доброе утро, уважаемый читатель!

Сегодня мы с тобой продолжим и закончим собирать урожай! Дело это нелегкое, особенно в условиях цейтнота времени, и не всегда приятное, но полезное точно.

На прошлых выходных решил провести эксперимент: в пятницу поехали в Черкассы не сразу после работы, а аж после футбола. То есть я поехал поиграть в футбол с ребятами, вернулся домой около полдесятого вечера, а потом уже выдвинулись в сторону села. Спать легли в результате в час ночи. К чему это привело? - И не выспался, и в селе были аж в 11 утра. Так делать точно не стоит.

Дальше все пошло галопом. Задача была собрать картошку, кукурузу, яблоки и орехи. При чем орехи Настя начала собирать раньше, уже 5 ведер было. В этом году то ли белки вялые, то ли урожай им не под силу: даже орехи отлично уродили. Белки все же стараются ухватить свою долю:

Первой задачей была картошка. Обусловлено это было погодными условиями: остальное можно и в дождь собирать, а прогноз погоды выдавал высокую вероятность дождя. Картошки было всего 13 рядков по 15 кустов в каждом. интересная зависимость: в первых рядках получилось по три корзины с рядка, в последних - меньше одной. То ли удобрение рассыпано неравномерно (прошлогоднюю солому из курятника покидали по огороду), то ли настолько сильно земля меняется к верху участка..

Картоха выкопана и сушится:
Получилось слишком много :)

Из-за слишком позднего сбора она выросла огромная, местами обросла молодыми клубнями. С другой стороны из-за сырости частично начала гнить. Так что много, но долежит ли до весны - вопрос.

А размер видно здесь:
Реально бомбы и космические корабли :)

Следующим номером нашей программы была кукуруза.

В этом году садили три сорта: голосеевскую, какую-то обычную и французскую. Первая выросла просто лесом. Как из земли убирать сами растения - это будет вопрос. И качаны хорошие, но на каждом растении всего по одному качану. Зато практически один в один - все красавцы.

Вторая - то по одному качану, то по два, частично поедена, сами растения поменьше. Французская - по два три качана, но послабее - поедены часто, и сил не хватило качаны нарастить нормального размера. В результате не совсем понятно, какая же все-таки лучше.

Успели наломать где-то так, как в прошлом году было всего. А выломали около половины. Так что и кукурузы будет полно. Хотя так как в следующем году не понятно, будет ли живность - мама будет помогать Маше с Алисой, - то лежать урожаю и лежать на чердаке еще долго.

Фотографировать кукурузу не хватило времени: темнота была близко, да и дождя накрапывал.

На этом трудодень закончился. Успели до дождя и ночи еще перетаскать всю картошку и кукурузу под навес.

Вечерком, хоть и поздновато уже, протопили домик.

Я сел в раскладное кресло на месте Насти (на фото), почитал книжечку с телефона. Не камин, конечно, но удовольствия много :)

Утром в селе у меня всегда двоякое ощущение. Первое - здорово. Здорово послушать тишину, посмотреть рассвет, попить кофе или травяной чай (постоянно его делаю в селе из подручных трав, и всегда он очень ароматный - просто супер), сидя на пороге дома. С другой стороны, постоянно плохо высыпаюсь, потому что сплю на полу на матрасах (а спина моя покруче аналога принцессы, которая на горошине :) ), потому что утром невозможно нормально умыться - воды в доме нет, в бачке она ледяная, поставить положить что-либо просто некуда.. Так что я каждый раз костерю себя за то, что не провел воду в дом, и каждый раз останавливаюсь на том, что сейчас не время, что есть куда тратить деньги.

Такое вот лирическое отступление.

А после легкого завтрака беготня продолжилась: орехи, яблоки, сборы к поездке..
Сушится все прямо в доме. А часть яблок сложили в погреб - оценим, как они лежат. На дереве они немного покрылись пятнами из-за обилия дождей в последние недели.
И напоследок успели поехать на другой край села за кроликами. От курятины у нас аллергия, так что ищем варианты. Люди кормят кроликов исключительно травой и зерном, они получаются не жирными, но так даже лучше. А еще они планируют продавать молодого барашка. Задумываюсь... :)

В общем, отмечаю несколько интересных моментов: работа на огороде дольше 5 часов в день уж очень непроста: спину ломит так, что мало места. Второе: меня захватил общий ритм, и не было даже мысли забить на все, чтобы пропадало на огороде. Так что я тоже подвержен дурацкому мышлению: земля-гулять-не-должна или выросло-же-нужно-собрать-даже-если-мне-оно-ни-к-чему. Осознаннее нужно подходить к вопросу! Третье - нужно учиться бить всякую живность, чтобы не нужно было просить соседей. Барана куплю - тоже к соседям ходить просить?

Вот такие новости. В следующий раз хочу поехать через месяцок собрать калину, протопить и просто отдохнуть, возможно, с друзьями. А может быть, придется поехать раньше кур порубить. Но не раньше, чем через две недели.

Пока же можно подумать, что бы там такое улучшить в будущем :)

За сим раскланиваюсь и желаю хорошей недели и побольше времени в прекрасных местах!
Вот вам букетик брокколи с нашей грядки :)