вторник, 3 сентября 2013 г.

Коза VS Корова

Доброе утро, уважаемый читатель.

Доброе дождливое, сентябрьское и, главное, утро вторника! :)

Решил писать сегодня, потому что иначе не напишу вообще: на выходных сейчас езжу в Черкассы, как и собирался, а в остальное время собственно времени и нет, простите за тавтологию: утром бежишь на работу, а вечером единственное время для ребенка. Так и получается, что сесть, подумать, сосредоточиться времени в сутках нет.

В результате приходит две идеи: либо писать на выходных, когда бы они ни были дома, либо писать на скорую руку, возможно, недлинные заметки. Пока попробуем совместить. А потому ожидаем к выходу бессодержательные эмоциональные сообщение о тяге к природе :)

А пока... пока попробую написать свое мнение о том, что стоит заводить для себя, и что для молочного минибизнеса в селе: козу или корову.

Не имея информации из практики решил отталкиваться от удоев и кормов. На самом деле в результате более важными параметрами могут стать болезнестойкость, неприхотливость, время, потраченное на уход, но пока обсудим то, что проще.

Итак, сказать, какой удой в месяц и год у животных нельзя. Почему? - Потому что это величина непостоянная! Цикл называется периодом лактации, и пусть он близок к году, но не факт: у каждого животного может отличаться. У коз он может быть 10-11 месяцев, а у коров 9-10. Но так как остальное время - вынашивание потомства, то можно привязаться к году.

Кстати, на протяжении периода лактации удой - тоже величина непостоянная. Есть периоды раздоя и простоя. И в результате у коровы может не быть совсем молока, а может быть литров 10-15 в день. Для меня, как для человека, пытающегося все упростить и посчитать, вложить все в производственный цикл, это становится китайской грамотой :) Понятно, что когда коров триста, то можно усреднять, но когда их три..

Ладно, будем брать год. За год обычная сельская молочная корова может давать 4-6т молока. Коза за этот же период - 400-600кг молока. Опять же, это сильно усредненные цифры. Зависимость идет от многих факторов. Очень важен уход, кормление и рацион, вода, болезни, раздой, отел, порода, родословная и прочая, прочая, прочая.. Но я так и постарался брать цифры не рекордные, а средние. (Рекорд у коров больше 20т за лактацию!)

Короче, корова дает молока в среднем как десяток коз. при этом, естественно, доить нужно одно животное и кормить тоже, и мыть. Но с другой стороны, корове нужно места, как пяти-шести козам: минимум помещение 3*3м, козы намного меньше едят, и намного менее прихотливые в еде, меньше болеют. По кормам: если не брать добавки, то коза за день летом съедает до 5 кг травы, а зимой до 2кг грубого корма (сено, ветки и прочее), а корова ...
тут все зависит от удоя. В нижней таблице взято 14л молока в день как средняя величина. И в таком случае корова съедает различных кормов 40кг/сутки. Итого разница в десять раз.

Какая молодец природа: молока в десять раз и корма в десять раз! И попробуй выбери, что выгоднее! :)

Добавлю, что в сети сравнительные бизнес-планы молочных ферм по КРС и козам не нашел. Зато нашел один вариант реализованной козьей фермы в Кировоградской области. Это не мой вариант: слишком большие вложения. Но посмотреть интересно:
http://www.zolotakoza.com.ua/ - ферма
http://natur-food.com.ua/ - продукты фермы в Киеве
Есть еще где-то интервью, но найти не могу. Есть и другие фермы, но менее раскрученные.

Как-нибудь позже попробую просчитать мини-бизнес по содержанию коз и продаже продукции.

Сейчас же просто видно, что содержать корову или козу - решать каждому самому: можно строить дело и на том, и на другом.

На эти выходные снова еду, теперь уже точно в село. Надеюсь, успею набросать заметку на выходных же, тогда она появится вовремя.

Хорошей недели, и желаю употреблять качественные натуральные продукты!