воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Сбор урожая 2013. Фотоотчет.


Доброе утро, уважаемые читатели!

Наконец-то выбрался в село на сбор урожая. И наконец-то выдалось время написать об этом заметку.

Как и в прошлом году сбор урожая идет как фотоотчет. А как иначе можно вообще об этом говорить?

Первым делом рекогносцировка на местности: оценим объем работ:
Картошка благодаря дождям и нежаркой погоде почти вся стоит еще зеленая. Решили копать ее еще через две недели. Хотя все соседи уже выкопали и смотрят на нас как на чудаков. А нам что? - Мы можем делать, как удобно, хоть и совсем не копать - нам главное, чтобы в удовольствие было.

Кукуруза в том же неготовом состоянии, что и картошка. Хотя воробьи думают иначе - живут в ней целой стаей. Опасаюсь, что в следующий приезд уже и собирать нечего будет. Подсолнухи, посаженные между кукурузой, выедены полностью уже сейчас.

Чего традиционно много, так это тыквы. Это буквально одна сотка, а то и меньше, но машину мы забили с нее капитально.

С яблоками вышло не совсем правильно: мы посмотрели, что есть три старых дерева, которые не плодоносили в первый год + два с половиной молодых из той же оперы; и посадили еще три молоденьких деревца. В этом году, такое ощущение, яблочный рай:
вверху фото молодой яблоньки, ниже еще одной молодой, которая даже не может выдержать такое количество плодов, и место под старой - просто ковром засыпано, при этом соседи собирают здесь яблоки, чтобы кормить козу.

Чернобыльскую красную свеклу в этот раз тоже не собирали. Почему чернобыльскую? - Ее не прореживали, чтобы большая не росла. Теперь она кривой формы, но не меньше крупного кулака :)
Остался еще виноград. Я думал, что растения старые, и плодоносить особо не будут. Но это какой-то уникальный год - все три растения увешаны гроздьями сильно. При чем на каждом два сорта, я так понимаю, рядом растут по два растения: одно лучше есть, второе лучше на сок и вино. Все не собирали - нужно вверх лезть, да и незачем - некому заняться. Собрал здоровенный таз и корзину, отдал отцу - он хотел вина сделать и рассказать для нас как он его делал. Но что-то мне кажется, что там все будет "на глаз", а сам продукт "уйдет" еще до полной готовности :)


Дожди, прошедшие над центром страны, не обошли стороной и село: всю неделю с переменным успехом погода готовила нас к плаванью, но к выходным распогодилось. Поэтому чуть ли не первое, что мы сделали - пошли за грибами.

В прошлом году нас немного опередили какие-то мужики - видимо, они хорошо знают, когда и где искать маслята. И "где" - включает наш участок тоже. А в этом году мы были первые, и собрали грибочки еще совсем малюсенькими. Можно было закатки устроить, но не было времени, поэтому просто устроили картошку с грибами:
Это все на нашем и соседском участках и всего за час-полтора. Красота!
Кстати, красота и с точки зрения природы:
Мне так нравится ходить по этой траве: она почти по пояс, колосья мягкие и очень здорово идти просто расставив руки.

Собирать грибы еще здорово, потому что это общение и с природой и с людьми. А вот чистить их - это совсем не так здорово, особенно такие малипусенькие. Только у мамы хватило терпения разобраться со всем лукошком.

В первый день успели еще собрать тыкву, а потом пошел дождь. Тыквы хватит и на кашу, и на живность, и на меценатство :)
Здесь четыре вида плодов, все разного вкуса. Я сам тыкву не ем, но хочу попробовать - вдруг "пойдет".

Кстати, скажу, что в этом году даже картофель не обрабатывался химией: мама сказала, что у нее было время, а растений мало, поэтому она жуков собирала руками. По всей видимости картошке это на пользу: копнул 5 кустов, и вот что получилось
Надеюсь, она не вся такая, иначе будет некуда девать :)
Вот только нехорошо, что из-за дождей она начала гнить, так что лежать не будет.


Во второй день мы особо ничего и не успели: собирали вещи, яблоки собрали Маше и Алисе, которые получше, оставшихся уток зарубили, и все.

Кстати, по птице в этом году расчетов вообще никаких: я меньше касался этих вопросов, а мама ничего не записывает, хоть я и просил. Она говорит, что затрат минимум, но я знаю такие минимумы: если все посчитать, может получиться очень даже немало. Тем более, что росли утки медленно, половина не поднялась, так что и на покупку, и на корм, должно быть немало. Но цифры будут только, если сам буду заниматься.

Вот такими были выходные. На этих сидим дома, а мама поехала в село: закончить с курами, посмотреть, что с дозреванием оставшегося. На следующих поедем вместе. Вряд ли я смогу сразу написать о результатах: командировки не дают выделить время. Но как только - так сразу!

Хорошего всем настроения, и рекомендую как только солнце выглянет - махнуть за грибами.

А наш ежик шлет вам привет (может его символом сделать? :) ):