воскресенье, 9 июня 2013 г.

Дорога к источнику.

Доброе утро, друзья.

Сегодня я хочу рассказать о второй поездке на источник. И больше даже не о самом источнике - кто следит за нашими событиями, тот о нем уже слышал, - а просто о том, как здорово иногда выбраться на природу, походить по траве, посмотреть на лес вокруг, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, и только его, ощутить всю прелесть жизни вокруг.

Так вот, на третий день было решено съездить к источнику. В прошлый раз там было много живности: жуки, бабочки, мухи. Было очень похоже на диснеевские мульты, когда описывают центр векового леса. В этот раз было иначе: живности не было, солнце не пробивалось, создавалось впечатление пасмурности, сырости, хотя до входа на саму полянку солнце просто жарило. Может быть так получилось потому, что мы приехали во второй половине дня, и солнце уже спряталось за холмом. Но общее впечатление сказки осталось. только теперь какой-то таинственной, может быть даже страшной сказки. В общем, место очень интересное, можно даже сказать непростое.



А солнце было видно за холмом. И добраться взглядом до него можно было только постаравшись:
На купель в нашем селе ходят в десятое воскресенье после Пасхи - уже, наверное, скоро. В прошлом году я на мероприятие не попал, в этом, скорее всего, тоже не буду. А было бы интересно посмотреть, как сейчас происходят народные гуляния на праздники в глубинке. Если когда-нибудь поучаствую - обязательно напишу об этом.

После темной низины источника захотелось посмотреть на все с холма. А так как местность совсем неровная, то сделать это было просто. И вид на все четыре стороны хорош:




Выше не стал подниматься - мама с Настей стали собирать землянику на чай, хотелось им помочь.

Кстати, на сет земляники. Ее великое множество. Вот как только к холму подходишь - он зеленобелый: это все цветет земляника. И если в то время она только начинала, то позже, наверняка, все было белое от цветов. Мы постарались  нарвать именно с цветами, но местами, чтобы остальной можно было разрастись на свободное место.

Мама говорила, что чай из земляники именно с цветами повышает иммунитет и содержит немало витаминов.
Вот что говорит вики:
В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта, фосфора[4].
Плоды содержат, кроме того, фолиевую кислоту, пектиновые вещества[4].

По всей видимости сам цвет особой пользы не несет, а вот листья нужно собирать в момент цветения. В будущем при желании можно будет собирать достаточно много земляничного листа без потери для природы самих растений.

Мы ее и насушили на чай:

По дороге обратно сфоткал озеро. В этом году оно то ли обмельчало, то ли так кажется, но вид какой-то грустный:

Не знаю, есть ли там сейчас рыба, но все равно расположение озера мне нравится: оно находится вдалеке от дорог, там мало людей. Так что если пообщаться с арендаторами или охраной вполне можно и с удочкой приятно посидеть и время на природе провести.

Кстати, такая идея точно пришла не только мне: метров за 500 от озера в сторону соснового яра стоят палатки группы туристов. Народ понимает, что для приятного отдыха не обязательно ездить за тридевятьземель.

Отдельно скажу о дороге и машине. Дело в том, что в прошлом году мы ездили к источнику во время засухи, а теперь - намного раньше. Земля не успела в низине возле Жаботинского ручья полностью впитать воду. Так что когда ехали туда, было немного не по седе - приходилось перескакивать узкие грязистые места. Но это оказалось еще не все: назад мы выбрали дорогу вдалеке от ручья, под горкой. Вот мосток через ручей, а вдалеке горка:
А когда уже подъезжали к этому мостику, выяснилось, что там метров 5-6 в ширину грязи. Эта полоска земли еще и разъезжена трактором, так что сесть в нее брюхом машины было очень легко. В машине было 4 барышни, одной из которых не перевалило через полгода, так что такая перспектива не прельщала. Пришлось выйти из машины и искать объезд. А потом с разгона форсировать грязь, слегка скрепленную травой, параллельно уворачиваясь от кустов, растущих на пути. Аттракцион еще тот!

Зато теперь можно смело говорить, что машина прошла боевое крещение, и что это как минимум джип :)

С другой стороны можно сказать, что это очень мягкий джип: какой-то куст расцарапал пластиковый бампер так, как будто машина участвовала в диких котячих разборках. Интересно, как его теперь привести в божеский вид?

О машине я потом напишу больше. Потом - это осенью, когда ей исполнится год в нашей семье, а у меня будет история за использование в любой сезон.

Скажу еще на счет земляники: наша на огороде тоже выглядела весьма неплохо. И это вы уже увидите в следующий раз ;)

До скорой встречи, и хорошей недели! А пока угощайтесь земляничным чайком: