понедельник, 3 июня 2013 г.

О воде.

Добрый вечер, уважаемые читатели.

Добрый вечер понедельника. Прошу заметить - даже звучит это как-то неправильно: вечер и понедельник. А должно быть утро и воскресенье. Я человек привычки, люблю делать все по протоптанной мной стезе. И это часто приносит удовольствие на ровном месте. Но в такие моменты, как вчера, злит: есть время, место и настрой, а ничего не происходит из-за какой-то технической мелочи.

Ну да ладно. Будем ближе к теме. Самое важное, что я хочу сказать на тему воды: заводить в дом я ее не стал. Причин на то оказалось немало: финансовая сторона потребовала экономить, и необходимость прогнулась, потому что обилие комаров и желание семьи быть вместе пересилило желание дать дочери больше свежего воздуха и природы. По крайней мере в этом году. Тем более, что отпуска у меня уже не будет, а больше заниматься некому. Да и копку я воспринимаю как полезное дело для человека с сидячим образом жизни. Так что и нанимать никого не хочу.

И все же кое-что сделано. Попересматривал все насосы. Их у нас три штуки: один остался от прошлых хозяев, второй, б/ушный отец купил на замену, а третий я купил новый - хоть один точно рабочий. Первый и второй прошли ремонт и профилактику, а третий за год их догнал по состоянию. Хуже сего на насосы влияет трение о стенку колодца. А выставить их точно по центру непросто: насос подвешивается на гибкую веревку, но вода подается по пластиковому шлангу, у которого есть своя жесткость. Вода поднимаясь немного смещает центр массы шланга, из-за чего насос уходит в сторону. А он на дне не закреплен, потому что берет воду в нижней части, и класть на дно его нельзя.
Замкнутый круг.

С насосом мы с отцом побаловались, поподрезали шланг, поменяли хомуты, так что теперь он висит ровнее. Хотя это временное решение - нужно нормально все переделать, чтобы все работало дольше, а менять было легче.

Пока поднимали-опускали насос, промеряли глубину колодца и воды. Оказалось 8м и 1м соответственно. В очередной раз убеждаюсь, что воды мало. Хотя тут есть и обратная информация: Машина мама тестировала емкость и скорость наполняемости колодца: в день выбрала 60 ведер воды, а на следующий еще 40. Этого хватило бы и  на дом, и на огород. Хотя летом ситуация может быть совсем другой - прошлый год с его 8 ведрами в день это хорошо показал. Так что думать о воде нужно.

Промерял длину траншеи, распланировал в доме разводку воды. Траншею копать придется нормально - около 12м.

Кстати, на счет пользы физического труда. Есть идея не пользоваться услугами пробивателей скважин, а взять где-то ручной бур, и пробовать самому или самим. Не сделаем, так хоть согреемся :)

В общем, у нас есть еще год, чтобы уж точно подумать, как лучше заводить воду в дом. Везде есть свои плюсы и минусы - будем обращать внимание на плюсы :)

За сим раскланиваюсь, желаю всегда иметь под рукой чистую воду и светлое небо. До следующей встречи!