воскресенье, 16 июня 2013 г.

Огород.

Гуттен морген, уважаемые читатели!

Доброго воскресного утра! А я начинаю последний рассказ о майской трехдневке в селе в этом году. Не смотря именно на то. что это всего лишь трехдневка, сделано было немного, а подумать дальше есть над чем.

Итак, что собственно происходило.

Значительную часть огорода мама засадила без нас. Слава богу, наши доводы были услышаны, и картошки посажено меньше. Осталось больше места под кукурузу, которая требует меньше ухода. Это я уже писал чуть раньше. А сейчас хотелось бы сказать о клубнике и землянике:

В этом году в Черкасской области сложились, наверное, идеальные условия для клубники: когда только пришло тепло, прошли дожди, а потом вплоть до созревания стояла ясная жаркая погода. Кто поливал - урожай очень большой. Кто не поливал - просто большой :) Дошло до того, что на базаре продавали килограмм по 5-6грн. А в прошлом году в это же время ягода была по 20-25грн/кг. Наверное, предложение обогнало спрос. Впервые.

У нас же вы видите - все белое от цветов. С полутора соток было собрано 14 ведер + на каждый день, что никто не считал. Клубники наелись три семьи. А на землянике цветы были в три этажа!

Я со своей аллергией, правда, не попробовал даже ягодки, а со своими командировками не попал ни разу в село, хотя меня просили привезти необработанной клубники. Ребята, я сожалею. Не ждал, что кто-то попросит, так бы постарался спланировать время по-другому. 

Каждый год хочу понемногу разгрести кучу чурок спиленного ореха и понемногу их раскалываю на части. Не знаю, уменьшается ли куча. Чисто визуально для меня - нет. Буду и дальше рубить. В качестве дров трухлявое дерево подходит слабо, а с годами становится только хуже, зато в качестве зарядки и тренировки использования топора - в самый раз :)

Сейчас куча выглядит так:
Если все же получится покататься в село, надеюсь, к осени ее уменьшить.

Посмотрели наши кустарники с мамой. Можно сказать, что там все неплохо. Я немного поубирал проросшие между кустов орехи, порассаживали несколько кустов. И, что интересно, они все принялись. Даже те, которые садили практически без корневища. Они еще и плодоносить пытались. Живучие :)

Убрал засохший абрикос. Он не пережил холодов, хотя дерево было уже немаленькое. А вместо него мы посадили сливку. Теперь у нас яблонь уже штук 8, из них три старых, две молодых и три маленьких. Есть пара слив, абрикос, алыча, груша, шелковица и несколько вишен. Целый сад! :)

В этом году снова было красиво во дворе благодаря цветам. Я свою борьбу за рациональное использование территории безнадежно проигрываю :)





Вчера ездили с ребятами с работы на природу: сосны, полянка, Днепр... На природе сейчас очень здорово. А я в такие моменты часто ловлю себя на том, что хочу в село. Не пускают командировки и необходимость переезда, но это пройдет. И тогда, надеюсь, смогу поехать еще несколько раз.

Кстати, следующие выходные - праздничные, и мы думаем поехать к родителям в Черкассы. Возможно, смогу выбраться и в село. И тогда напишу о нашей живности в этом году.

А пока... хорошего настроения и хорошей недели! Увидимся здесь же через неделю-полторы!