среда, 26 июня 2013 г.

Новости и размышления + фотоотчет поездки на Троицу.

Доброе утро, уважаемый читатель!

У нас снова смещение в датах: на Троицу было три выходных, и мы воспользовались появившимся временем, чтобы поехать в село. Надеюсь, еще хотя бы раза три-четыре за этот сезон повторить поездку. А пока расскажу о впечатлениях от этой.

Сначала было неожиданно много зелени. При чем все так буйствовало, что приходилось нагибаться и ходить в обход там, где обычно мы легко проходим. Такое ощущение, что Чернобыль сместился в нашу зону, огурцы и помидоры должны быть размером с тыкву, а птицы нападать на людей :) Это все шутка, но зелени в этом году тьма. Я так понимаю, что отсутствие тридцатиградусных морозов зимой, обильные осадки в марте-апреле и быстрое наступление весны сделали свое дело.

Кстати, эта быстрая весна сказалась не только на буйстве зелени: клубника и смородина в этом году очень ранняя, и ягоды очень много. До такой степени много, что в Черкассах продавали клубнику по 6грн/кг, а в прошлом году в это же время было по 15-18грн/кг.

У нас смородины много, но пока еще зеленая.


По клубнике тоже был завал: наелись все. А сейчас ее никто уже и не собирает, а урожай все еще есть. Я из-за ежегодной аллергии на какое-то цветение клубнику в сезон есть не решаюсь, но с огорода десяток ягодок сдернул. Она так еще вкуснее.
А вот с пчелами в этом году вышел казус. Пасечники говорят, что из-за короткой весны пчела не успела облетаться, и на время цветения акации - время первого основного медосбора, - практически некому было собирать мед. С 50 уликов люди собрали 2 бидона меда, а обычно было 14. Поэтому акациевого меда в этом году мало, он дорогой. Что для русского хорошо - для немца смерть: что для ягоды хорошо - для пчел, выходит, совсем не обязательно.

Оценить буйство зелени можно и по молодым орехам и по цветам: первые пришлось подвязывать, чтобы не мешали ходить, а вторые вымахали по пояс, а должны чуть ли не по земле стелиться:


На огороде тоже все растет. Интересно посмотреть на разницу в кукурузе: то ли первый день был самым удачным для посадки, то ли первый сорт. Но разница очевидна (сажали три дня. Сначала справа, потом по центру, потом слева):

 Уже есть свои огурцы и кабачки, ну да это у всех так:

А еще предлагаю посмотреть на новинку этого года - арахис, и на морковку:

Где из них кто - выберите сами :)

С живностью вышло нервно: взяли 25 утят, из них осталось уже только 14. Теперь понятно, что нужно всегда иметь в запасе кучу витаминов, антибиотиков и телефон грамотного специалиста. А еще - крепкие нервы и философский настрой. Иначе ну его в баню.

Зато выглядят они уморительно, особенно один коронованный красавец:

Кстати, куры ручные и маленькие и старые: мама отдала Машиной маме три несушки прошлогодних для яиц.

Отец привез столик с корморезкой, теперь будет легче готовить корм птице. Правда, пока порции маленькие все равно удобнее делать руками. Но зерно уже мелем
У птицы тень в природном виде:
Кстати, цыплята одного выводка уже через две недели сильно отличаются по размерам в зависимости от условий: в городе сидят в коробке и под лампой, и почти в два раза больше, чем бегающие по курятнику.

Кстати, хочу спросить: знает ли кто-нибудь, что это за насекомое и кусается ли оно?
Размеры устрашающие - с шершня величиной.


На этом буду закругляться. Скажу только, что в селе здорово: тихо и птички поют. Хочу как-нибудь записать соловья, или хотя бы не соловья, а что-нибудь, и выложить сюда.

На этих выходных предстоит переезд. Не в село, а просто на новое место жительства. Зато в частный сектор. Расскажу и покажу, как теперь будем жить и где. А вот вот дальше возможен перерыв: пока проведем интернет в частный сектор, может пройти время. Надеюсь, и я, и вы тем больше соскучимся по общению в блоге.

За сим раскланиваюсь, желаю хорошей недели и ешьте натуральное!