воскресенье, 19 мая 2013 г.

Поездка, село, огород.

Доброе утро, страна! :)

Наконец-то прошли праздники и рабочая неделя. И мы снова можем встретиться на страницах блога, я пописать, а вы почитать (а при желании тоже пописать) о наших делах в селе.

Заметок будет меньше, чем ожидалось, потому что новостей меньше. Но обо всем постепенно. Сегодня расскажу в общем о делах.

Так вышло, что ехал я в воскресенье утром из Броваров в Черкассы, попутчиков не было, машин на дорогах не много, и погода хорошая - по настоящему весенняя, когда и не жарко, и не холодно. И поэтому запланировал себе завтрак под Переяславом в лесу. 

Заметил, что очень часто мы куда-то спешим, постоянно по графику, летим, так что голову поднять не успеваем. Даже реклама на этом играет: сделай паузу - съешь твикс. И я стараюсь себя переучивать, стараюсь иногда замедлять течение жизни, чтобы иметь возможность саму эту жизнь почувствовать, увидеть ее прелести. В командировках стараюсь найти пару часов времени, чтобы пройтись по каждому городу, а сейчас вот выбрал завтрак на природе.
 На Переяславской окружной есть несколько таких мест - деревянные навесы с лавками. Если сесть спиной к дороге, пока нет машин создается впечатление, что ты совсем в лесу.

Это было эдакое настраивание на режим села :)

А уже непосредственно на месте основными вопросами были вода, радиация и поездка на источник. Это кроме огорода само собой :)

Об этих основных моментах и напишу позже. А сегодня село и огород.
Я не ахти какой огородник, так что мне очень повезло, что командует там Машина мама. У нас небольшая борьба: она бы засеяла все цветами, а я бы их вообще не садил - сил тратится много, а есть с них нечего. И мы находим компромисс. А так как в селе она бывает намного больше меня, то компромисс в пользу цветов :)

В этом году посадили меньше картошки, намного больше кукурузы, добавили арахиса, увеличили площадь клубники, часть огорода ушла под новые деревья.. Мы долго думали, чего стало меньше, но так и не нашли. А вот кукурузы стало больше раза в два. Ей, собственно, почти три дня и занимались, пока были в селе. Основная идея: тыквы погнили, над картошкой нужно карпеть, а за кукурузой намного меньше ухода, а корм животным пригодится.

Маша очень волновалась о дочери. У нас ребенок - аллергик, что сейчас часто бывает, - а в селе много пчел и других кусючих существ. При чем дикие пчелы облюбовали нашу веранду - устроили там себе нечто вроде гнезда. Не знаю, где они взяли матку, но летали за полку на веранде, как к себе домой, систематически. Пришлось бороться.

А на третий день появились комары.. И вот они стали причиной, почему мы вторую неделю майских провели в Черкассах. Комаров появилась тьма. Нас только в третий день за десять минут вечером, когда я разбирался с насосом объели так, что еще неделю ноги были в пупырышки. А мама говорит, что сейчас их не меньше, и даже в дневной зной комары не унимаются. Летом их немного попустит, но сейчас это целая проблема.

Вообще, вопрос оздоровления ребенка в селе достоин отдельного рассмотрения и изучения. Могу сказать, что наша Алиса не любит жару и любит свежий воздух. Ей было хорошо в доме - он все же из самана, прохладный, - а вот на улице жарко.

С другой стороны тишина, воздух, птицы.. Доця засыпала определенно лучше, чем в городе. Психологически в селе, конечно же, отдых преотличнейший.

Увлекся я рассказом о моментах "около", так что придется кроме воды, радиации и поездки на источник сделать еще заметку об огороде и о том, что успели сделать за эти три дня.

Обо всем этом поговорим уже на следующих выходных, а пока... Хорошей Вам недели! И рекомендую бывать чаще на природе. Это действительно здорово.