воскресенье, 26 мая 2013 г.

Измерение радиационного фона в селе.

Доброе утро, уважаемые читатели! Мы снова имеем возможность встретиться на страницах блога и обсудить какие-то важные для нас вещи. Сегодня это проходит под достаточно пугающим значком, хотя на самом деле все хорошо.

Итак, я наконец-то замерил радиационный фон в селе. Это было важным моментом для меня, потому что многие другие загрязнения можно нейтрализовать или убрать, а вот с радиацией дело обстоит намного сложнее. Она не чувствуется, не видится, но оказывает сильное влияние на здоровье. А мне хочется воспитывать детей в максимально здоровых условиях. Кстати, наш радиационный фон - одна из главных причин, по которой я порой задумывался о весьма отдаленных местах вроде Австралии или Канады.

Хочу выразить благодарность Виталию с черкасского форума за предоставленный прибор Терра-П и за консультацию.

Вот описание прибора: http://www.dozimetr.biz/dozimetry/bytovoj-dozimetr-radiometr-mks-05-terra-p.html

И, собственно, о нормах и результатах. Сначала нормы:

Относительную степень радиационной безопасности населения характеризуют следующие значения эффективных доз от природных источников излучения:
  • менее 2 мЗв/год (0,23 мкЗв/ч (23 мкР/ч) – облучение не превышает средних значений доз населения страны от природных источников излучения;
  • от 2 до 5 мЗв/год (от 0,23 мкЗв/ч (23 мкР/ч) до 0,57 мкЗв/ч (57 мкР/ч) – повышенное облучение;
  • более 5 мЗв/год (0,57 мкЗв/ч (57 мкР/ч) – высокое облучение.
Мероприятия по снижению высоких уровней облучения должны осуществляться в первоочередном порядке.

5.3.2. При проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотре-но, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона (222Rn) и торона (220Th) в воз-духе помещений АRnэкв + 4,6АTnэкв не превышала 100 Бк/м3, а мощность поглощенной дозы гамма-излучения в воздухе не превышала мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч (20 мкР/ч).
http://www.primtechnopolis.ru/info/view.html?id=42

 Так что наши показатели должны были не превышать 0,2 мк3в/ч. Когда только забирал дозиметр, то для теста включили, и он показал в Черкассах 0,17-0,18 мк3в/ч. В нормы попадаем.

В селе в первую очередь интересовал дом и двор.
Это максимальное значение, которое было. Можно смело говорить, что старые дома из самана, обложенные кирпичом сами по себе не фонят. И само значение меня порадовало. В полтора раза ниже, чем в Черкассах. Хотя и до "зеленой" зоны не дотягивает. В Чигиринском районе, думаю, должно быть еще ниже.

А еще у нас в селе есть старый карьер, заполненный водой, куда все ходят купаться. Было логично замерить и там:
А вот здесь ситуация не порадовала. Оно и логично, карьеры часто "фонят". Вывода сделал два. Во-первых, пореже купаться в карьере. Во-вторых, если надумаю строить дом, лучше залью фундамент бетоном, хоть камень и рядом.

Хотя, стоит признать, это не предел возможной нехорошей ситуации с радиацией: под Каневом, судя по карте, средний фон в районе 20 мк3в/ч. И в Броварах тоже в районе 18-20.

Итак, еще один параметр указал на правильность выбора места для жизни. И это радует. Надеюсь, я смогу довести до ума нашу территорию, и смогу организовать место для жизни и отдыха не только себе и своей семье, но также родным, друзьям и гостям ;)

А в следующий раз расскажу еще об огороде и воде. Или о чем-то одном, если будет много тексте. Заходите в гости - должно быть интересно!

Хорошей недели и хорошего настроения!

Поехали дальше!