вторник, 16 апреля 2013 г.

Высадка саженцев 2013

Доброе утро, уважаемый читатель!

Сегодня весна и вторник, и, видимо, это и есть новый график обновлений блога на весенне-летний период. По крайней мере так вполне может быть, если на выходных я еду в село, а на этих так и было.

Мы решили в этом году посадить несколько деревьев и кустов. Теперь я уже начитался советов, большинство из которых советуют это делать осенью. И будь сейчас осень, наверное, так и сделал бы. А ждать не хочется. Поэтому решили сажать сейчас, и занялись поисками питомников.

Оказалась очень интересная штука: у производителей посадочного материала все основное уходит осенью, а на весну остается либо непродавшееся (а есть ли смысл брать дерево, которое осенью выкопали, а потом снова прикопали. Какая вероятность, что оно весной оживет?), либо стоит очередь из оптовиков, при чем уже снова до осени. Нашему брату частнику непросто найти себе кустики!

На базаре брать - вообще не вариант: очень часто либо сорт не тот, либо не приживается растение.

В общем, гугл наше фсьо! Нашли под Киевом фирмочку по продаже посадочного материала. Дороже, чем на рынке, но терпимо. При этом есть много всего, все подписано по сортам, и приятный улыбающийся персонал. Окей, теперь либо сделаем фирме рекламу, либо анти: посмотрим, приживутся ли растения. А на сайте есть интересная маркетинговая замануха: фирма гарантирует приживаемость саженца, если его садят специалисты фирмы. Нужно было спросить стоимость выезда специалиста :)

Вот такую карточку получает каждый покупатель, теперь она есть и у меня:
Мы набрали деревьев и кустов почти на 900грн. Четыре яблони, два абрикоса, слива, две вишни, малина, смородина, голубика.. В общем, прилично. Правда, часть деревьев пошла родителям - у них частный дом.

А с остальным сквозь четыре пробки мы поехали в село.

Сажать деревья в дождь - то еще удовольствие: на лопату налипают комья, за шиворот капает холодная вода, а под ногами болото. Но у нас был всего день, отдыхать некогда.

У меня большие надежды на смородину: в описании говорится об очень урожайном сорте, который еще и морозов не боится. Будем надеяться, что "Ядрица" окажется панацеей :)

В ямы для деревьев досыпали соломы и угля, а поливать даже не надо было - природа сделала все сама. Везде есть свои плюсы и минусы, и в этом был плюс дождя :)

Долго думали, где посадить деревья, а потом просто сориентировались на местности: теперь у нас огород уменьшился еще немного. Зато картинка в перспективе, которую рисует сознание, с деревцами в два ряда, между которыми растет клубника, очень радует глаз.
На фото хорошо видно, что за фотоаппаратом в дом идти совсем не хотелось, а дождь мешал нормально сфокусировать телефон: траву на заднем фоне видно лучше, чем надпись на этикетке :)

Саженцы все благополучно высажены! Как говорится, счастливого им плаванья! Хотя надеюсь, что в этом году с горы не будет таких потоков, как в прошлом, и плавать огороду не придется :)

Больше ничего не успели. Поездка вышла галопом. Хотя еще немного замеряли гараж, подумали об объеме работ, но это уже в следующий раз. И тоже во вторник: на выходных не поездка, но планов море - не успею написать.

А люди в селе в такой дождь полют клубнику и садят картошку... Жуть! :)

Хорошей недели, и заглядывайте в гости!

п.с. А на природу уже стоит ехать. Хотя бы чтобы посмотреть на  ковры таких вот маленьких подснежников.