воскресенье, 3 марта 2013 г.

Экономия как способ заработать в селе.



Доброе утро, уважаемый читатель. Поздравляю с весной и с плюсовой температурой!

Я уже жду потепления, потому что и самому интересно, что получится сделать в этом сезоне. А пока...

Мы снова вместе, и я хотел бы продолжить начатую в прошлый раз тему. Сегодня хочу рассказать о своем опыте ведения учетности и о нюансах этого дела для села.

Итак, расскажу, как прокрадываются неучтенные потери.

Поначалу я записывал затраты раз в день. Записывал, собирал чеки, и раз в месяц проверял количество денег в реале и по показаниям программы. Оказалось, что 300грн в месяц в любом случае куда-то девалось. И это при такой четкой системе! Я искал эти деньги упорно, но за полгода так и не нашел. Тогда я смирился, стал записывать раз в два дня, и реже проверять сходимость денег. И что бы вы думали? Через три месяца "в никуда" исчезли полторы тысячи! Это уже по 500грн/мес. И я вам хочу сказать, это больше положенных 2% "на брак" на производстве.

Для нашего бюджета это достаточно большие деньги. Я посчитал, что наша семья может прожить минимально на 6,5-7 тысяч гривен в месяц. Это со съемом квартиры, питанием, одеждой и так далее. Правда, тогда подарки на праздники будут весьма скромными, но тем не менее это возможно. И 500 гривен - это близко к десятой части, это много!

Так какой вывод можно сделать? - Если не записывать, мы будем терять до трети денег "в никуда", а у кого-то и больше. А можно было бы потратить на что-то приятное себе и близким.

 Теперь расскажу о мыслях и применении системы к жизни в селе. Я подхожу к этому как к бизнес-плану. И определенные расчеты есть. Наверное, я их тоже опишу в одно из воскресений. А пока расскажу только ту часть, которая касается текущего планирования.

Итак, живя в селе мы экономим прежде всего на арене жилья и питании. Для меня на данный момент это составляет 4500грн/мес. С другой стороны, пока что невозможно точно оценить затраты на посадочный материал, полив, трудозатраты на уход, сбор урожая... А если неурожай... Так что эту часть нужно еще посчитать. Для этого, думается, стоит в том числе поговорить с соседями в селе. И будет это позже.

Но кроме экономии есть и дополнительные затраты в селе. Прежде всего это касается капитальных затрат: оборудование. Если купить, допустим, оборудования на 50 000грн, то на эти деньги можно в Броварах жить год. Это тоже стоит учитывать.

А с точки зрения ведения финансов, жизнь в селе будет сложнее по нескольким причинам:
 - сейчас цикличный период - месяц, а в селе - год (сезон). Значительно легче вести учет, анализировать меньший период.
 - сейчас четко разделены затраты и доходы, а в селе они неразрывно связаны. Вложил в зерно, получил живность, вложил в растения, получил питание. Как оценивать выгодность?

Скорее всего в селе нужно будет и оценивать все по периодам - по годам. И если не вести учет, то основываясь на прошлом опыте легко посчитать сколько денег "исчезнут" за период: около 5000грн. Для села, по-моему, это огромные деньги.

И потому тем более важно вести учет: очень легко не заметить, как начать жить "в минус". И результатом этого может стать та самая пахота от зари до заката, которая есть у многих селян. А нам хочется самим настроить лучше свою жизнь, и другим показать, как быть счастливее.

 Анонсировать запись не буду - есть разные варианты. Что "выплывет" на первое место не известно.

 Хорошей недели, хорошего настроения и хороших финансов! Встретимся здесь же в следующий раз!





1 коммент.:

Александр комментирует...

По поводу капитальных затрат в оборудование есть пару мыслей как их можно снизить:

- если речь идёт об инструменте, то его можно попробовать покупать вскладчину с соседями;
- если инструмент не нужен постоянно (например, безнопила), может быть выгоднее брать его в аренду, а не покупать.