воскресенье, 13 января 2013 г.

С новым 2013-ым! + фотоотчет заснеженного села.


 Доброе утро в новом Году, уважаемые читатели! Доброго утра и доброго года!

Блог выходит из отпуска! И я рад снова начать делиться планами, успехами, ошибками во всем, что касается села и потенциального переезда. Уже сейчас вижу, что теперь будет несколько непросто писать: концентрироваться на сообщении в момент, когда у дочери колики.. Но я постараюсь, потому что хочется и дальше делиться впечатлениями.

У нас праздники прошли неоднозначно: вся семья успела поболеть, а некоторые даже по два раза. В связи с этим не получилась, просто не могла получиться нормальная поездка в село, но на пару-тройку часов вырваться все же удалось. И, как и обещал, хочу поделиться видами заснеженной природы.

Важной частью и первейшей задачей поездки была вода - договорился сделать анализ на водоканале, - потому выезжать пришлось рано, и назад возвращаться поскорее. Выезжали в шесть утра. И случился небольшой сюрприз: ночью шел снег, и трассу хорошенько притрусило. А если еще учесть, что до этого были перепады температуры с переходами с плюса на минус.. В общем, с одной стороны предельная концентрация, а с другой даже интересно было посмотреть, в каком состоянии дорога в такое время в селе. Это тоже важная информация. Одна из самых важных.

На фото еще двор в Черкассах, и снега не так много. Но ехать по такой дороге в легкий минус - то еще удовольствие. Хорошо, что машин было немного.

Дороги из города в наше село две: хорошая длинная и плохая короткая. На плохой есть участок с небольшими ухабами, есть участок с дорогой с небольшими ямками, и есть просто щебенка поверх грунтовки. На утро решили ехать по хорошей дороге, а днем хотелось попробовать и плохую.

Пятьдесят километров прошли условно нормально, по асфальту. Хотя и на десять минут дольше обычного - перестраховывался. А после поворота с трассы в село дорога поменялась:
Собственно, такая дорога была оставшиеся десять километров до самого дома. Могу сказать, что в тот день, понятно, ее не чистили, да и в предыдущие не очень, но было терпимо: только кое-где переходила дорога в колею с десятисантиметровым гребнем по между колес. Но это терпимо. А значит, когда были более серьезные заносы, дорогу чистили.

Светлело быстро, а время в дороге было на двадцать минут дольше летнего. Мое мнение - все хорошо. 

Интересно, что когда въехали в Жаботин, то по количеству следов можно было понять, что в семь утра из села выехала всего одна машина. Кстати, я поехал по колее - так легче избежать ухабов, и так увлекся, что чуть не въехал во двор к людям :)

Еще интересно было посмотреть, как часто в такое время люди что-то делают, занимаются хозяйством или уходят на работу. Следы были видны только у каждого, наверное, двадцатого двора. И это в семь утра! Когда уже и коровы доены, и живность кормлена и все прочее. В селах в зимнее время прямо таки отпуск :)

Наш дом смотрится в рассветных сумерках под снеговой шапкой здорово.
И нам еще повезло: после перепадов температур на деревьях образовалась "шуба". Это красиво.

К сожалению, не было особо времени, чтобы проникнуться настроением вот такого раннего, заснеженного села. Такой покой, такая нега, чем-то даже из детства.. Думаю, всем, кому стоит успокаивать нервы, даже если ездить в горы, то обязательно вставать нужно на рассвете и выходить на улицу.

Кстати, на последнем фото наш птичник в несезон. Спасибо отцу, как я и задумывал, курятник получился полностью разборной. И этой зимой хранится в сарае. Вот полностью вид этого места:
Даже и не скажешь, что там может быть птичник :)

Как и всегда, я заглянул через дорогу. Нравится мне этот участок, нравится и выходом к воде, и тем, что можно сделать красоту возле дома. С другой стороны, там столько кустов и зарослей, такая свалка, что привести в порядок очень непросто. Сейчас же он смотрится просто сказочно:




Кстати, это была первая поездка в село на новой машине. И есть первое фото авто во дворе.
Органично смотрится, правда? :)

Вдалеке видны сосны. Я каждый раз удивляюсь: как здорово, что они там выросли. Землю приработать вроде как и можно, но склон - не удобно. А сосны смотрятся очень здорово.
Гаражу я вскоре посвящу отдельную тему, а пока мы на чердаке проверили урожай кукурузы на наличие мышей. Оказалось, все хорошо.

Правда, маловато.

Ну а уже выезжая назад я сделал пару фото дороги с тем, чтобы можно было оценить ее состояние.
Я бы сказал, что не трасса, конечно, но ездить вполне приятно. А если учесть, что благодаря снегу короткая дорога стала намного мягче, что мы поняли по пути назад, то все совсем здорово.

Такая вышла первая поездка в село в этом году: короткая, красивая и приятная. Надеюсь, в следующий раз мы сможем побыть подольше, протопить дом получше, сходить к соснам и к речушке.

Заходите в блог, за праздники накопилось, чем поделиться! - Должны прийти результаты анализа воды, хочу поделиться планами о гараже, хочу все таки съездить и купить зернодробилку, а еще есть интересный момент в организации труда в селе - хочу о нем поразмыслить и написать.

Заходите в гости - должно быть интересно! Хорошей недели, хорошей погоды и хорошего настроения!