воскресенье, 20 января 2013 г.

Результаты анализа воды.

Доброе утро, уважаемые читатели.

Доброе воскресное, крещенское, мокрое утро :)

Не знаю, какая погода у вас, а у нас намного сложнее выйти из двора не искупавшись, чем наоборот. Правда, это не в селе, а в Броварах. А вот что в селе - интересно, но не знаю.

Зато я знаю, какая вода у нас в селе в колодце, потому что пришли результаты. Это для меня был вопрос не только важный, но и волнующий: от качества воды зависит очень многое. Для меня качество воды - это один из основных параметров экологичности места в целом.

Кстати, очень странно читать об экологически чистых местах при продаже домов, когда люди не делали даже минимального анализа: не проверяли воду, не замеряли радиацию и другие загрязнения.

Это было в виде лирического отступления. А сейчас, собственно, о нашей воде.
Проверяли по ГОСТу для питьевой воды на достаточно большое количество параметров. Превышение оказалось только по трем параметрам: общее железо, общая жесткость и мутность.

Мутность говорит только о взвешенных частичках. А так как анализ брался зимой, когда колодцем мы почти не пользуемся, то есть вода не прокачивается, то ожидать низкой мутности и не приходилось. Если бы было летом, то стоило бы почистить колодец. Кстати, об этом я и так думаю.

Превышение по общей жесткости ожидалось. Вода в колодцах в целом отличается жесткостью, и в нашем были предпосылки: когда завариваем чай, то получается достаточно много осадка на стенках чайника. Традиционно воду умягчают кипячением. Ну и сейчас говорят, что кипятить воду вредно, так что к этому вопросу мы еще вернемся позже. Сначала нужно решать действительно важные моменты.

Превышение по железу - самый негативный момент. С другой стороны этот параметр тоже не столь уж и плох: по старым советским нормам он должен не превышать 0,5 мг/дм.куб., у нас же 0,47. И в любом случае эта информация есть, можно думать, какие фильтры использовать для улучшения воды.

Для меня главным является то, что по действительно вредным веществам вода оказалось очень хорошей: нитраты, нитриты, галогены, марганец - все показатели радуют. В том числе это может говорить и о том, что у нас поля не "вытравливают", а значит, можно заводить пасеку.

Есть еще желание проверить воду на пестициды, однако это достаточно дорогой анализ. Вполне возможно, позже сделаем и его. А пока думаю попробовать другой вариант: найду условия, при которых вода "пропадает", создам их, и посмотрю результат. Способ, конечно, не лучший, но для начала пойдет.

Теперь наступает самое время подумать о том, чтобы провести воду в дом, и о том, где найти больше воды для полива огорода. Можно развиваться дальше!

На этой мажорной ноте буду прощаться с вами до следующей недели. И небольшой анонс: впереди нас ждет посещение магазина "Электромотор", нюанс организации работы в селе, а также, надеюсь в скором времени вернуться к изготовлению сыра.

Оставайтесь с нами - должно быть интересно!

Хорошей недели, хороших праздников и... хорошей воды: вода - это жизнь! :)