воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Планы и подсчеты

Доброе утро, уважаемый читатель. Доброе утро, и поздравляю с приходом осени!

Осень, безусловно, несет свое прохладное очарование, при чем и в городе, и в селе. А в селе это еще и конец сезона - время не только собирать камни, но еще и подсчитывать их.

Поэтому сегодня я хочу вместе с Вами посмотреть на процесс глазами цифр. Где-то неточно, где-то оценочно, а все же из-за отсутствия анализа пропадают многие благие дела. А мне хочется, чтобы это благое дело только развивалось и приносило радость мне и другим людям.

Итак, распутье...

Первый важный момент, который хочу сказать: планы всегда можно корректировать. И мы пришли к тому, что наши планы точно тоже придется подисправить: мы не найдем хорошую интернатуру жене ни в Черкассах, ни в Каменке. Маша не будет гастроэнтерологом, хирургом, гинекологом, где мы знаем хороших грамотных специалистов. А значит, нам придется искать интернатуру в Киеве, потмоу что жена хочет быть действительно хорошим специалистом. А это означает, что сроки проекта сдвигаются минимум на два года вперед. И теперь они составляют 4-5 лет.

Конечно, в этом есть и свои плюсы: мы можем лучше подготовиться к переезду, создать лучшие условия, возможно, подкопить больше денег, и успеть вырастить деревья и кусты, чтобы они к тому времени полноценно давали урожай.

С другой стороны 4-5 лет - срок очень большой в жизни человека, и перемен за это время может произойти великое множество, так что сам вопрос реализации идеи не выглядит таким уж гарантированным.

И все же есть то, что есть на данный момент. А теперь о затратах в этом году - думаю, это интересует многих.

Транспортные расходы я не считал. Могу приблизительно сказать, что они должны войти в 1000грн: каждая поездка на машине обходилась в 100грн, а на автобусе в 22грн.

На организацию птичника ушло около 100грн. Теперь это полноценный разборной дом для полусотни курчат. А поместиться туда может и сотня. Квадратура его - около 15-17 квадратов.

На саму птицу, корма и прочее ушло около 3000грн. Вывод сделан: в следующем году бройлеров мы не покупаем. Таким образом постараемся сэкономить половину этой суммы, получив приблизительно такой же объем мяса, или в полтора раза больше мяса при этих же затратах.

Из оборудования куплены бензопила и сушка для овощей и фруктов. Затраты: 2200грн. Вывод: оборудование - весьма затратная часть проекта. И мы с этим еще столкнемся не один раз. Ближайшие покупки: корморезка, зернодробилка (возможно, раздельный вариант), насос, бойлер.

Все остальное по мелочи: налоги, баллон с газом, культивирование огорода, все прочее - еще гривен 800-1000.

Итого получаем около 7000грн затрат за сезон уже. А никто же не говорил, что это будет дешево, правильно?Смайлики от Aiwan (Колобки)

Из ощущений и выводов: все хорошо в датском королевстве, но очень уж не хватает нормального подвода воды в доме. Очень хочется нормально покупаться, ночью не выходить из дома.. С учетом увеличившихся сроков проекта подумываю отдельно делать ремонт и заводить воду в дом. Отопление нужно приурочить к одному из этих процессов. А к какому - нужно смотреть по технологии - к чему оно ближе. Пока я бы такой, чтобы отопление делать с ремонтом, а воду заводить вот уже - хочу получать больше удовольствия от нахождения в селе.

Это будет не только очень затратно, но и большой кусок работы. И об этом более подробно напишу позже, возможно, к весне.

Также к следующему году хочу определяться с участками: постараюсь взять один сбоку и один через дорогу. Пусть через дорогу поросший камышом - там можно выкопать пруд, облагородить участок, убрать с него весь мусор и поставить помпу для полива, а колодец оставить только на дом: очень не хватает воды на полив - погорела вся малина, не хватает воды клубнике, томатам, перцу, капусте.. Нужно решать этот вопрос.

Такие вот у нас знаки вопроса и знаки ответа на них. До весны тоже многое может измениться, а я надеюсь на комментарии и советы опытных людей, которые могут внести коррективы в планы Смайлики от Aiwan (Колобки)

В следующий раз постараюсь написать о еще одной идее потенциального заработка в селе. Это если я ее додумаю до того уровня, чтобы о ней писать Смайлики от Aiwan (Колобки). А если нет, то на этой неделе я хочу еще раз сделать брынзу, и если она получится - выходить на новые горизонты. А если в ближайшем будущем получится попасть в село, то будут не только новые истории, но и результаты по заготовке трав на чай. В общем, у меня еще есть чем делиться. Надеюсь, Вам будет интересно почитать!

На этом прощаюсь до следующего воскресенья. Всем хорошего дня и хорошей недели. И хочу сказать, что сейчас, как по мне, лучшее время для прогулок с родными на природе и по городу - да, это намек Смайлики от Aiwan (Колобки)