понедельник, 27 августа 2012 г.

Поездка на день Независимости.

Доброе утро, уважаемый читатель!

Как я и говорил, не успел в воскресенье написать о поездке на праздники. Зато успею в понедельник утром :)

Для начала расскажу то, что по хронологии было до моего приезда. Мы переоформляем землю. Все еще переоформляем. Фактически, мы ее приватизируем заново. Уже почти год идет этот вопрос. Сначала мы подали документы, и было сказано ждать. Ждем. Весной стали теребить - надо же что-то делать! Сделали - дали ответ, что внесли что-то куда-то. Окей, но дальше затяжка уже была за нами - некогда и некому поехать в Каменку в землеуправление, а дистанционно ничего не решается. Выбралась жена с мамой на прошлой неделе. Взяли с них денег за скан документов, пересылку их в Черкассы - областной центр, обратно, какие-то регистрации... Сказали, приходить потом. Это не работа, это что-то другое. Не буду называть своим именем - моя внутренняя цензура такие слова не пропускает. В любом случае приватизация у нас - дело непростое.

Наконец-то закончился у нас газ в баллоне. Газ оставили нам еще хозяева, говорили, что его там почти нет. Почти год мы этими остатками пользовались. Либо у машиной мамы такой расход маленький газа, либо он у нас не первостепенен. Хотя да - она многое делает в пароварке, а птице еду варит на костре. Жаль, сам не могу оценить "прелести" отсутствия газа - когда ехал, взял новый баллон. Посмотрим, на сколько его хватит. Заправка стоит 240грн, ближайшая к нам газовая заправка за 25км (многовато, конечно..). Баллоны они заправляют, но так, чтобы его не было видно - конспирация! ))

Больше всего в селе мне не хватает воды в доме. Ремонт, мебель, интернет - ладно, а вот что не можешь с удовольствием помыться и ночью бегать нужно за 20 метров в туалет - это да, это напрягает. Подумываю о том, чтобы сделать водопровод. Хоть многие и советуют делать все вместе и только, если кто-то будет там жить постоянно. Будем думать и считать, а потом решим. Но желание есть.

На птицу у меня ушло 800 гривен. Посчитать все нормально нелегко: теща записи не вела, хоть и просил, а с другой стороны: птицы три вида, и на каждый вид свои затраты. Подозреваю, что каждый бройлер обошелся нам гривен в 60, утки гривен по 30, а обычные куры гривен по 10. Итого около 3000грн. В следующем году думаю завести только уток - так будет легче оценить бюджет. Бройлеров в любом случае заводить не будем - очень дорого и в закупке, и в кормежке, да и не все выросли до 2,5кг, некоторые остановились на полутора.

Купили сушку для травы и фруктов. Вычитал, что ягоды и трава теряют в весе при сушке до 80%. Вот почему 100гр чая - большой пакет. А еще в этом году яблоки уродили очень хорошо, будем на зиму делать запас сухофруктов.
Даже молодая яблонька, на которую совсем не надеялись, стоит красивенная в плодах:
Сушка очень пригодится для заготовления трав и плодов на чай. Пока пьем в таком виде:
А на сушку набрали достаточно много листа малины и смородины. Из свежих листьев получается очень ароматный чай. Сразу добавляю мелиссу, иногда мяту - супер!

Ходили собирать боярышник, растут кусты просто возле ручья, никому не нужные. А мы собрали около килограмма. пока сушили просто в доме, теперь тоже будем в сушке.

Урожай картошки не вселяет оптимизма: выкопали всего мешок из шести рядков по десять метров каждый. Нормальный урожай был бы в три раза больше. Правда, у нас посадочный материал был очень слабый, и погода не способствовала. и все же это не радует. Нужно с соседями наводить мосты и брать картошку у них на взаимовыгодных условиях :)

Зато продукт экологически чистый: жуку очень нравится
Это мы так отвлекаем жука от грядок :)

В целом, урожай получился достаточно интересным: много арбузов, дынь, тыквы, огурцов, томатов, яблок, черной смородины.. Мало картошки, по всей видимости, будет не очень хорошо с кукурузой. Уже видно, что зерновые и крупы нужно покупать. В следующий раз думаю написать о планах и некоторые цифры. Пока тоже больше планируемые, но и небольшой анализ этого сезона.

А пока скажу, как здорово в селе бывает.. Особенно вечером, когда комаров и мух уже нет, а на улице теплынь и море звезд, и тишина.. Это ощущение покоя, тишины дорогого стоит. Жена проведя три недели в селе теперь в городе злится на само присутствие людей и машин рядом, на шумы города. В селе хорошо.
Позавчера вечером видел интересное облако: оно кучевое, белое, а внутри бьют молнии. Никогда такого не видел.
video
На этом раскланиваюсь. Желаю отличной недели, и увидимся через неделю: на том же месте, в тот же час - утро воскресенья!