Доброе утро, уважаемые гости и читатели! Доброе воскресное утро!
В прошлый раз возникла идея написать о травяном чае. На самом деле она витала в воздухе уже достаточно давно, а блог поможет ее немного привести в конкретную форму.
Когда приезжаю в село, постоянно пью травяной чай. Звучит название как лекарство, а на самом деле просто приятный напиток. Временами даже о кофе забываю: почему-то кофе и село, или кофе и природа у меня не ассоциируются :)
Сам же травяной чай пью вместо традиционного уже пару лет. В основном находил производителей на ярмарках и в интернете. В Украине это крымские и карпатские чаи. По рецепту нужно заварить чай в течении 15минут, дать настояться, и пить три раза в день натощак по трети чашки. Я люблю делать не так: пить в любых условиях чашками. Как по мне, то так намного приятнее. Вреда не заметил :)
Минусов у травяного чая не нашел, а вот минусы у традиционного есть: у нас не настолько развитая культура потребления, как на востоке, и этим успешно пользуются производители - нам идут всевозможные отходы чайных производств, включая худшие листья, отбраковку и все прочее. И мы отличить это не можем. Знаю это, потому что когда еще работал в ресторанах, общался с директорами компаний-поставщиков различных чаев.
Вторым негативным моментом является химия. Зачастую в магазинных чаях мы видим ароматизаторы и красители, а бывает, что и на упаковках их не пишут, а видно по тому, как чай заваривается.
А настоящие добротные чаи стоят достаточно серьезных денег. Есть люди, которые возят эти чаи из Китая напрямую, и они вполне могут Вам это рассказать.
Все это приводит лично меня к желанию пить традиционные для нашей местности травяные чаи. Тем более, что мне по вкусу они нравятся, и многим, кто попробует, уверен, тоже понравятся. И разнообразие вкусов очень велико: подсластить, подкислить, усилить - это все не проблема, потому что это многокомпонентные чаи. Добавил компонент - получил другой вкус.
Но хватит мне рассказывать в общем, растекаясь мыслью по древу, лучше расскажу конкретнее.
Итак, основным компонентов практически всех чаев является лист малины и ежевики. Он дает достаточно сильный аромат. Я пробовал добавлять смородину, а осенью даже стебель малины - по-другому, интересно, а со стеблем нужно не переборщить - горьковато выходит: кому-то понравится, но это не мой вариант.
В качестве остальных компонентов можно добавлять многое, и это "многое" у нас растет в большом количестве недалеко от дома, и в то же время далеко от дороги - красота!
Мы посадили под домом мяту и мелиссу. Оба растения обладают успокаивающим эффектом, оба дают свой особенный аромат.
Из травяных растений, используемых в фиточаях для профилактики и лечения, у нас растут бессмертник, деревий, зверобой, материнка, крапива, чабрец, мать-и-мачеха, липа, акация, ромашка лекарственная, фиалка трехцветная, боярышник.. И это только на вскидку и то, что встречается чаще! мне повезло: жена и ее мама очень хорошо в этом разбираются :)
Фотоотчет:
(Фото не мои - вытянул из сети. Свои уже надеюсь дать чуть позже высушеного готового чая ;) )
А еще здорово в чай добавлять ягоды. У нас растет куст калины, хочу рассадить его, чтобы было кустов пять. В прошлом году мы добавляли калину вплоть до Нового Года в чай постоянно, и ни разу за зиму не болели. Растет также облепиха. Можно добавлять вишню, крыжовник, виноград, шиповник, кизил, малину, смородину. Что-то идет для вкуса, что-то для иммунитета очень хорошо, что-то и туда, и туда.
У ягод особенность в том, что они не хранятся долго в обычном виде. Потому их нужно сушить. В этом году, наверное, уже не успею привезти сушку, а в следующем точно.
Останется вопрос с упаковкой. Думаю, это решаемо, как и все остальное. И можно будет не только самим пить наш местный травяной чай из такого района, где даже машину встретить редкость, а и делиться с другими людьми.
Единственное, о чем стоит подумать, но это уже больше каждому отдельно - это целесообразность того или иного растения. Например, успокоительные травы противопоказаны беременным и гипотоникам. В других вариантах возможно то же самое. Но это частности - я смогу делать людям такой чай, какой они попросят. И это радует :)
Вот такая есть идея, и даже с натяжкой можно сказать бизнес-идея для села :)
Интересно было бы услышать критику и интерес к идее: одна голова - хорошо, но ее мало)))
п.с. Еле нашел в Броварах людей, которые возят молоко на рынок, и все ж нашел. А еще они делают брынзу! - Хочу узнать их рецепт. А о чем это говорит? - О том, что скоро будут новые эксперименты!
Спасибо вам за интерес, заходите в блог - будем продолжать!
Хорошего дня и желаю найти больше тени в это жаркое время. До встречи!
воскресенье, 29 июля 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
10 коммент.:
Сереж, говорят чай с мятой влияет на потенцию. В инете много разного на этот счет, как за так и против, но моей свекрови это говорила известная бабушка-травница, не вижу причин не верить.
Так что не увлекайся там :)
А вообще идея неплохая.
Можно фасовать в бумажные пакетики http://aromisto.com.ua/product/1016-paketik-firmennyiy-aromisto-dlya-chaya.html
У меня штук около 20-30 (вроде) должно быть, если надо, заедь возьми на пробу
Хотя пакетик это фасовка для продажи, зато она не поднимает цену товара. А если хочешь чтобы тара была и удобной и красивой для хранения, то нужны банки. Крымские чаи сейчас продаются в банках (раньше были в пакетах) http://aromaoil.com.ua/katalog/fitochai-kryma Банки пластиковые, хотя выглядят как стекло почему-то
Аня, спасибо за ссылку и предложение. я брал в бумажных пакетах и дешевле. На счет фасовки подумаю.
Так то я просто показала как они сейчас выпускают продукцию :)
Я когда-то брала крымский чай в коробках, мама из Крыма привозила в обычных больших пакетах на зип-локе.
А пакетики бумажные я тебе могу все несколько десятков отдать, совершенно безвозмездно или за пучок мяты -.-
а то я как-то неясно написала там про пакеты о_О
я все понял, спасибо. будет возможность - воспользуюсь твоей добротой ;)
кстати, мяту буду заваривать с петрушкой длян ейтрализации эффекта)))))))))))))
Хорошо бы еще шиповник посадить. Он неприхотливый, растет быстро. Всю зиму в термосе завариваем витаминный чай. Вкусно и полезно.
а где можно купить хороший сорт? с удовольствием бы его посадил. можно было бы делать целый витаминный сбор: шиповник, калина, облепиха.. посмотреть, что у нас еще иммунитет улучшает. И можно просто бомбить организм витаминами перед осенью с помощью Жаботинских чаёв)
Можно в интернете: К примеру: http://www.divosad.com.ua/products/shipovnik.htm
Можно из лесу пересадить. Расспросить соседей, есть ли и место расположения. Жили бы вы в нашей стороне, откопала бы.
А сорта все хорошие, различаются только формой плодов и окраской цветков.
значит, постараюсь купить там, где деревья буду брать - в районе азота есть рассадник. если нет, то уже буду искать.
Про мяту и потенцию - всё правильно, я тоже много слышал на эту тему.
А вот чай можно из фиалки трёхцветной пить, было для меня открытием.
Электросушка для ягод - отличная штука. Мы так насушили много клубники, яблок, абрикос, слив. Всё холодное время года варили из этого всего детям компоты. Вкусно и полезно.
Чтобы чай был послаще, можно использовать стевию. Не знаю, правда, насколько реально её выращивать в наших краях.
Отправить комментарий