воскресенье, 29 июля 2012 г.

Жаботинский травяной чай

Доброе утро, уважаемые гости и читатели! Доброе воскресное утро!

В прошлый раз возникла идея написать о травяном чае. На самом деле она витала в воздухе уже достаточно давно, а блог поможет ее немного привести в конкретную форму.

Когда приезжаю в село, постоянно пью травяной чай. Звучит название как лекарство, а на самом деле просто приятный напиток. Временами даже о кофе забываю: почему-то кофе и село, или кофе и природа у меня не ассоциируются :)

Сам же травяной чай пью вместо традиционного уже пару лет. В основном находил производителей на ярмарках и в интернете. В Украине это крымские и карпатские чаи. По рецепту нужно заварить чай в течении 15минут, дать настояться, и пить три раза в день натощак по трети чашки. Я люблю делать не так: пить в любых условиях чашками. Как по мне, то так намного приятнее. Вреда не заметил :)

Минусов у травяного чая не нашел, а вот минусы у традиционного есть: у нас не настолько развитая культура потребления, как на востоке, и этим успешно пользуются производители - нам идут всевозможные отходы чайных производств, включая худшие листья, отбраковку и все прочее. И мы отличить это не можем. Знаю это, потому что когда еще работал в ресторанах, общался с директорами компаний-поставщиков различных чаев.

Вторым негативным моментом является химия. Зачастую в магазинных чаях мы видим ароматизаторы и красители, а бывает, что и на упаковках их не пишут, а видно по тому, как чай заваривается.

А настоящие добротные чаи стоят достаточно серьезных денег. Есть люди, которые возят эти чаи из Китая напрямую, и они вполне могут Вам это рассказать.

Все это приводит лично меня к желанию пить традиционные для нашей местности травяные чаи. Тем более, что мне по вкусу они нравятся, и многим, кто попробует, уверен, тоже понравятся. И разнообразие вкусов очень велико: подсластить, подкислить, усилить - это все не проблема, потому что это многокомпонентные чаи. Добавил компонент - получил другой вкус.

Но хватит мне рассказывать в общем, растекаясь мыслью по древу, лучше расскажу конкретнее.

Итак, основным компонентов практически всех чаев является лист малины и ежевики. Он дает достаточно сильный аромат. Я пробовал добавлять смородину, а осенью даже стебель малины - по-другому, интересно, а со стеблем нужно не переборщить - горьковато выходит: кому-то понравится, но это не мой вариант.

В качестве остальных компонентов можно добавлять многое, и это "многое" у нас растет в большом количестве недалеко от дома, и в то же время далеко от дороги - красота!

Мы посадили под домом мяту и мелиссу. Оба растения обладают успокаивающим эффектом, оба дают свой особенный аромат.

Из травяных растений, используемых в фиточаях для профилактики и лечения, у нас растут бессмертник, деревий, зверобой, материнка, крапива, чабрец, мать-и-мачеха, липа, акация, ромашка лекарственная, фиалка трехцветная, боярышник.. И это только на вскидку и то, что встречается чаще! мне повезло: жена и ее мама очень хорошо в этом разбираются :)
Фотоотчет:











(Фото не мои - вытянул из сети. Свои уже надеюсь дать чуть позже высушеного готового чая ;) )

А еще здорово в чай добавлять ягоды. У нас растет куст калины, хочу рассадить его, чтобы было кустов пять. В прошлом году мы добавляли калину вплоть до Нового Года в чай постоянно, и ни разу за зиму не болели. Растет также облепиха. Можно добавлять вишню, крыжовник, виноград, шиповник, кизил, малину, смородину. Что-то идет для вкуса, что-то для иммунитета очень хорошо, что-то и туда, и туда.

У ягод особенность в том, что они не хранятся долго в обычном виде. Потому их нужно сушить. В этом году, наверное, уже не успею привезти сушку, а в следующем точно.

Останется вопрос с упаковкой. Думаю, это решаемо, как и все остальное. И можно будет не только самим пить наш местный травяной чай из такого района, где даже машину встретить редкость, а и делиться с другими людьми.

Единственное, о чем стоит подумать, но это уже больше каждому отдельно - это целесообразность того или иного растения. Например, успокоительные травы противопоказаны беременным и гипотоникам. В других вариантах возможно то же самое. Но это частности - я смогу делать людям такой чай, какой они попросят. И это радует :)

Вот такая есть идея, и даже с натяжкой можно сказать бизнес-идея для села :)

Интересно было бы услышать критику и интерес к идее: одна голова - хорошо, но ее мало)))

п.с. Еле нашел в Броварах людей, которые возят молоко на рынок, и все ж нашел. А еще они делают брынзу! - Хочу узнать их рецепт. А о чем это говорит? - О том, что скоро будут новые эксперименты!

Спасибо вам за интерес, заходите в блог - будем продолжать!

Хорошего дня и желаю найти больше тени в это жаркое время. До встречи!