воскресенье, 22 июля 2012 г.

Целебный источник

Доброе утро, уважаемый читатель!

Слишком редко мы сейчас встречаемся на страницах блога, а все из-за перемен. Как говорю я сам о себе, об этих ситуациях: я стабилен в своей нестабильности. Вот и теперь: переезд можно считать завершенным, интернет наконец-то провели, и он даже заработал, чего не было три первых дня. И на новом месте успел уже переболеть. Во времени припало это на прошлые выходные, а с температурой под 38 писать о красотах природы не с руки. Зато теперь я с новыми силами спешу поделиться старыми впечатлениями!

В один из дней мы решили проехаться посмотреть природу, а заодно заехать на место сборы местной общины, если можно так сказать. Собираются люди то ли на десятый, то ли на тридцатый, в общем на какой-то день после Пасхи. Собираются они с местным батюшкой возле источника. Источник, я так понял и даже поверил - не простой. Почему - расскажу чуть позже, потому что еще до источника мы видели интересные места.

Ехать пришлось по полному бездорожью, и очень хорошо, что было довольно долго сухо, иначе бы пришлось идти 3км пешком. И сначала мы нашли еще одно озеро, о котором раньше только слышали.

Озеро явно создано искусственно, и с западного края в воде стоят деревья - видно, что еще недавно там была земля. Благодаря тому, что дороги рядом нет, смотрится оно сказочно. Правда, как и все озеро в нашем краю, обладает определенной табличкой:
Так что будем постепенно знакомиться с хозяевами.

Еще интересно, что мы встречали на пути - это целые цветущие поляны полевых растений. Жена мне многие из них называла, но я пока в них слабо ориентируюсь. У меня было три вопроса: для чего используются, в каком виде и цветки или стебли. У каждого свои задачи, а мне нужно думать, как мы будем зарабатывать. Ответы порадовали: практически все растения употребляются в виде чая, практически все полезны, а некоторые из них очень ароматны. И еще порадовало, что растут они в тихом месте, где даже машин рядом не бывает, и растут в достаточно большом количестве. В общем, пришла одна идея, о которой расскажу вам в другой раз отдельно.

А пока мы на всех парах держали путь сквозь заброшенный сад в сторону источника. И чередование леса, холмов и полянок, такое свойственное для средней полосы Украины, радовало глаз практически в каждом месте: где ни стань - красота!

Недалеко от озера стоит крест. И здесь мы практически столкнулись с первой местной легендой: где-то в этих местах сидели под деревом в грозу две подруги, две школьницы, две Насти, и в одну из них ударила молния. Не вполне понятно, как молния ударила под дерево, как все прошло для второй девочки, но крест есть и историю нам рассказали. И скажу наперед - истории еще будут ;)

Наконец мы добрались к самому источнику. Здесь батюшка оборудовал целую мини-капличку:

Находящиеся посреди леса строения всегда напоминают мне о советских фильмах о крепких, усатых и очень честных сибирских лесниках, и это приводит дух в определенное настроение тихой радости.

А самое интересное было непосредственно у источника: вокруг много деревьев, стоит лиственный лес. Многие деревья достаточно старые и красивые, а над самим источников возвышается то ли бук, то ли граб. Но самое интересное - это живность. Только на этом дереве, на остальных нету, так вот именно на этом самом дереве внизу у корней сидело не меньше десятка жуков-оленей. Моя знакомая Нина, кандидат биологических наук, говорит, что они внесены в красную книгу, а здесь целый десяток взрослых особей! Чуть выше, на пятиметровой высоте летали бабочки. Летали, как в фильме, кружились вокруг ствола, и достаточно много, а одна все пыталась найти место между жуками, садилась на ствол. А еще выше роились какие-то лесные осы или шершни - их было сложно разглядеть точнее снизу. Прямо Аватар какой-то! И это все в лучах солнца и тенях других деревьев смотрелось очень красиво и эффектно. До такой степени эффектно и необычно, что я с удовольствием верю в неординарность и чудотворность этого источника - природу не обманешь!

А вот и сам источник. Местная легенда говорит, что во времена козаков (а черкасщина славилась своими сотниками и козаками), сюда приводили отпаивать раненых коней. И они, конечно же, выздоравливали. В воде много серебра, и она хорошо обеззараживает. Кстати, в это охотно верится: посмотрите, какой белый песок получается после ее протекания:
Меня настолько впечатлил источник, что теперь очень хочу найти человека, знающего местные легенды и поспрашивать еще такие истории.

Возле источника очень красиво, бывать здесь хочется чаще. Правда, есть ощущение, что для этого нужно иметь, как минимум, бронетранспортер - дорога исключительно полями и лесами. Но это даже лучше - лишние люди сюда не заходят.

Места у нас знатные! Красот очень много. Куда не отъедь от главной дороги - везде есть на чем глазу остановиться. А теперь еще и такой замечательный источник нашелся. В пору открывать туристический маршрут. И я надеюсь, кто-то из гостей захочет здесь побывать. Да, это намек :)
И если удастся увидеть такое же чудо, как удалось увидеть нам, уверен - это впечатлит каждого.

А я теперь планирую пособирать местные легенды и обдумываю идею с чаем.

В следующий раз думаю написать о других новостях, а в августе хочу вернуться к сыру, и есть еще одна новая идея, о которой расскажу ближе к реализации.

Заходите в гости, любите природу. А я постараюсь делиться тем, что есть, и надеюсь, вам будет интересно!