воскресенье, 8 июля 2012 г.

Хозяйство. 28.06.2012

Доброе утро, уважаемые друзья, знакомые и незнакомые!

Наконец-то получилось добраться до интернета, перенести фотографии и рассказать о поездке в село на день Конституции. Честно говоря, я уже соскучился по блогу и по Вам :)

Рассказ я разделю на две части: одна будет касаться хозяйства, а во второй напишу о целебном источнике и об исторических легендах, связанных с ним и Жаботином.

И первая часть, как видно по первому фото, будет о живности. Мама жены живет летом в селе и занимается хозяйством, ей это интересно, вот и получается, что у нас будет домашняя птица. Тещей, честно говоря, язык не поворачивается назвать Елену Васильевну - такой она добрый и позитивный человек.

Как я уже говорил раньше, мы вывели в инкубаторе 65 цыплят, купили 25 бройлеров и 15 уток.  Бройлерам всего по полтора месяца, а выглядят они уже полноценными здоровыми птицами, и весят крупные экземпляры уже по два килограмма:
А домашние куры хоть, и на две недели старше, а выглядят совсем цыплятами:
Утки тоже уже крупные.

Осталось всего десяток - не все выжили, к сожалению. А уже даже меньше - их выпускали гулять, и соседская собака задавила двух самых крупных. У мамы была истерика... А я делаю вывод, что держать всю птицу в загородке - правильное решение. И на нем я буду настаивать.

Отмечу, что бройлеры обходятся очень дорого: если уток и обычных цыплят можно кормить практически подножным кормом, и только в начале подкармливать комбикормом, то бройлеров нужно им кормить постоянно. Покупались они по 23 грн + корма на них пошло гривен на тысячу... Обходится каждая птица практически по 50грн. Если будет интересно - пишите, посчитаю более точно.

Кроме того, уход за бройлерами и остальной птицей разный, потмоу это занимае следующем году думаем обойтись без бройлеров, а остальных не выпускать - будет дешевле и легче.

Кстати, о "легче": поначалу птица требовала к себе много внимания, постоянно нужно добавлять корма, доливать воды... Теперь основное время занимает подготовка корма: мама его трет вручную, зерно покупает измельченное, а потому дороже. В следующем году планирую купить зернодробилку-овощерезку, уже подобрал вариант: Икор-3. У Ростислава Икор-4, это чистая зернодробилка, отзывы хорошие, хоть и работает всего год. Вот и себе подобное надумал.

http://electromotor.com.ua/katalog-tovarov?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=9713&category_id=33
Надеюсь, это значительно упростит жизнь - сейчас мама тратит на это в сумме около часа в день.

Также надеюсь удешевить корм за счет сосбственной кукурузы и не только: в селе можно дешево достать практически все овощи и зерно. Оно и понятно - растет оно здесь :)

Порадовали в этом году ягоды: смордины было много. Это при том, что за ней никто толком не ухаживал. Все наделали смородины, еще и на рынок повезли. Вот что мы собрали уже по третьему кругу буквально за час:
Здесь около 3 кг черной смородины и ведро красной - не взвешивал количество. На следующий год подумываю высадить кустов 100 черной смородины. Земля есть, кусты для расплода тоже, осталось найти время :)

Земля для огорода у нас получилась не самая лучшая - глинистая немного, но урожай будет:


Даже арбуз получился красивый :)

Стоит учесть, что все это растет совсем без обработки химикатами. И только смородину от лишайника разок окропили купоросом, еще осенью.

Думаю, можно сказать, что тестовый период проходит успешно :)
Теперь нужно как-то оптимизировать все это дело, чтобы было легче ухаживать. Ищу информацию по уходу за малиной, ежевикой и смородиной, капельному поливу и подбираю оборудование для домашнего хозяйства. Будем двигаться дальше.

Кстати, деревья в основном от зимы отошли: яблони родят, немного есть алычи, вишен. Абрикосы не уродили, орехи померзли частично. Хотя белки по ним уже бегают - готовятся к сбору урожая :) Виноград без ухода тоже почти не плодоносит, но это второстепенные вопросы, ими придется заняться позже.

Такие получились оптимистические новости. А в следующий раз напишу о красивых местах, исторических местах, новых увиденных местах, а также о чае, и о растениях для него - где мы их нашли и как.

А еще надеюсь, что будет уже дома интернет, и можно будет писать со своего компьютера в спокойном режиме, а не в макдональдсе :)

Хорошего всем дня, есть еще чем поделиться - заглядывайте!