воскресенье, 17 июня 2012 г.

Оборудование. Выбор сварочного аппарата.





Доброе утро, уважаемый читатель!

Сегодня воскресенье, утро, и эти два слова вместе меня наталкивают на мысль, что мы общаемся на страницах блога :)

Начав в прошлый раз писать об оборудовании я не мог не сказать пару слов о том, в чем разбираюсь, и что действительно должно быть в каждом дворе - о сварочном аппарате.

Начну с необходимости, хоть она, возможно, и очевидна. Работы по облагораживанию дворища происходят постоянно. Можно, конечно, сделать все разово, но для этого пришлось бы нанимать людей. Чаще люди в селе делают все сами. И я планирую делать так же. Декоративные ограждения для цветов, стойки под виноград, плодовые кусты, загоны для живности, небольшие прихарашивания строений, а если ремонт - то без сварки вообще никуда.

А разбираюсь, потмоу что у родителей точка по продаже сварочных аппаратов в том числе, и я одно время занимался подбором ассортимента, общался со всеми производителями и представителями. А отец - сварщик с многолетним стажем (он делал решетки на окна и балконы), и тестировал все оборудование, до которого мы могли дотянуться.

Кратко расскажу, что вообще можно выбрать. Есть трансформаторы, полуавтоматы и инверторы. Вторые мы рассматривать не будем, потому что они идеально подходят для тонкой работы типа кузовных работ, но зато неудобны в пермещении по двору - с полуавтоматом нужно таскать балон с углекислотой, - да и необходимости в тонких работах в селе практически нет.




Потому остаются трансформаторы и инверторы. У каждого есть свои плюсы и минусы. А для начала скажу, что оборудование у нас есть украинского, китайского и европейского производства. Русского практически нет - только завезенное подпольно, потому что россиянам не выгодно выходить на наш рынок. На эту тему можно говорить долго, а факт остается: русских сварочников у нас нет. А всякие там искры, русичи, бригадиры, эксперты, протоны и прочая ерунда, они делаются там же, где и "европейские" "Edon", "Kaiser", "Orion" - в Китае. При чем Китай, который делает лейбы под кого-то, в данном случае под Россию или под Европу, - это зачастую очень плохой Китай. Аналогично "наши" "ЭЛСВА" (Запорожье), "Днипро" (Днепропетровск), инверторы "Патон" - это все делается из китайских дешевых деталей, и работает через пень-колоду (мы гоняли).

Что нужно для села? Нужен аппарат, который будет тянуть тройку электрод, работать на слабых сетях, надежный и простой в работе. Можно выбрать трансформатор или инвертор.

Плюсы трансформатора:
 - можно найти дешевый (от 500-550грн) и рабочий типа Кенде (Китай низкого ценового сегмента, но все же неплохо себя зарекомендовавший);
 - можно накрутить трансформатор на максимум и "вытянуть" из сети достаточное для работы напряжение.
Минусы трансформатора:
 - действительно нормальная обмотка идет у аппаратов от 2-3 тыс грн, а за такие деньги можно взять инвертор,
 - достаточно тяжелый;
 - "гасит" сеть, создавая жестокие перепады напряжения у соседей;
 - нет дополнительных функций, что немаловажно для неопытного сварщика.



Плюсы инветора:
 - малые габариты и вес (3-8кг);
 - некоторые (SSVA и ИИСТ) хорошо работают на слабых сетях;
 - дополнительный набор функций для легкой сварки;
 - даже при работе аппарат в сети остается функциональной, если можно так выразиться
Минуса инвертора:
 - цена.


Я для себя склоняюсь в пользу инвертора. При чем для меня здесь есть только три варианта: Kende, ИИСТ и SSVA. Первый - рабочая лошадка, без дополнительных функций, но достаточно надежный и совсем дешевый (от 1500грн). Второй - действительно надежный, работает от 180В, с малым набором дополнительных функций, соотношение цена/качество очень хорошее (1750грн), третий - самолет: тяжелее, дороже, полный набор функций, работает начиная со 160В, делает чуть ли не любые работы - от тонкого металла, до безостановочной работы 4-кой электродом, соотношение цена/качество отличное (3000грн). И важно, что всеми тремя родители занимаются давно, ИИСТ (Херсон) и ССВА (Харьков) в сервис не ходили вообще! А база восторженных отзывов, особенно о последнем - это нечто.

Хочу себе ССВА, хоть и понимаю, что мне и ИИСТа хватило бы с головой.

Вот такой сегодня получился пост: чисто информационный и сухой. Надеюсь, что кому-то пригодится мой краткий обзор при выборе аппарата.

В следующий раз постараюсь написать о твороге по рецепту Нади. Пишите свои рецепты - буду пробовать делать, а потом отчитаюсь! А через две недели планирую поехать в село, так что напишу чуть позже, зато с новостями "с полей" :)

Читайте блог, комментируйте, мне и не только мне важно Ваше мнение! И оставйтесь с нами - дальше должно быть интересно ;)

Хорошего дня!