воскресенье, 10 июня 2012 г.

Маевка №5. Инструменты и ремонты.

Доброе утро, уважаемый читатель! Прошла наша небольшая пауза, и я готов рассказать последнюю часть истории о майских праздниках. Да и пора уже: июнь на улице, а мы все еще говорим о мае. А потому - в путь!

Бытует мнение, что в частном доме всегда есть работа, и всегда  ее много. Я придерживаюсь другой точки зрения: считаю, что можно создать определенный уровень комфорта, который несложно поддерживать небольшими усилиями. Но чтобы создать его, этот уровень, придется попахать. Вот и дом показывает то же самое: то одно выходит из строя, то другое. По приезду в село, как я уже говорил, оказалось, что нам "подровняли" забор. Потому было запланировано его исправить. Для этого пришлось напрячь отца - у него есть инструмент и навыки. Мне же их еще придется приобретать с помощью потраченной нервной энергии и крепкого словца :)

Итак, фотоотчет ремонта забора с использованием однозначно необходимого в хозяйстве инструмента:
 Болгаркой подрезался погнутый столбик калитки и ворот.
 Затем он выравнивался и приваривался уже в нужном положении
 Створка стала на место, осталось выровнять саму калитку
 Собственно, сварочный аппарат. Он точно нужен в селе. Кстати, может буть, в следующий раз напишу о выборе сварки.
И сам процесс.

А в качестве результата примем фото с уже присутствующей створкой ворот, и погнутой калиткой.

Вторым неприятным моментом стала тачка. Ее мы привезли от родителей для переноса щебня и освобождения места под птичник. Как я уже писал, за день до перевоза ее попросили в пользование соседи, а вернули с пробитым колесом.

Для начала мы купили шину и постарались заменить. Оказалось, что материал колеса не гнется, он сразу крошится. Потому пришлось купить колесо целиком, передать его автобусом в село, и так уже менять. Два дня простоя, немного денег и нервной системы. И так происходит во всех случаях с неисправностями техники, а потому лучше иметь инструмент качественный и с запасом.



Следующим вопросом был насос, и это уже было намного хуже: без воды в селе очень нехорошо - ни полить, ни помыть, ни попить. Насос, который остался от прошлых хозяев был в непонятном состоянии, потому купили еще один б/у на замену. И вот, как оно бывает, старый насос вышел из строя. Новый проработал сутки - он все же весьма оказался б/у. Снова пришлось выписывать из города, ждать, ставить... Справедливости ради отмечу, что вода из колодца, из которого носили воду вручную, очень вкусная. Лучше нашей. Но много не наносишь - метров сто до общего колодца.




Ремкомлект обойдется в сто гривен, и теперь будет три насоса: новый и два запасных. Хотя один из них пойдет на полив. Так как непонятна скорость поплнения воды в колодце, то решили поставить рядом бак с запасом воды на полив, а в него бросить один из насосов. И в любом случае один должна быть в запасе.

И раз начал писать об увеличении количества инструмента, то добавлю: перевезли мои два комплекта инструментов. Там в основном мелочи: ключи, отвертки, насадки, стамески и прочее. Но есть и дрель. А еще приобрел бензопилу


У отца дешевая китайская. После разговора с ним понял, что лучше переплатить и взять нормальную. Взял Штиль. Дров море, колоть очень долго, иногда можно и попилить. А заодно поубирать лишние деревья, почистить поломанные после бурь. Кстати, шелковицу мы пока решили оставить: очень ее любят утки есть. Будем их выпускать на выпас на время под дерево. Они и чистоту сделают, так что мух не будет. Может быть даже еще где-то во дворе дерево шелковицы посадим.

И последнее, что сделали - разметили территорию под зону отдыха. Я уже писал, что мы ее теперь и называем зоной отдыха. Но делать там что-то рано. Зимой никто жить не будет, а оставлять что-то охотникам до чужого скарба ничего не хочется. Правда, я туда перенес несколько кирпичей и сделал подобие мангала. Будем привыкать палить костер на этом месте.

 На этом буду заканчивать серию заметок на тему майской вылазки. В следующий раз надеюсь написать о выборе сварочного аппарата для села, а также в планах вернуться к попыткам сыроварения. Для начала хочу сделать творог по рецепту Нади (заодно она перестанет меня критиковать за подход к вопросу не с того конца :) ). А еще очень хочу съездить в село и предоставить фотоотчет о подросшей живности и огороде.

В общем, планов много. Будем реализовывать!

А вас попрошу написать мнение об инструменте: что может понадобиться в первую очередь? Что докупить уже сейчас? Что может пригодиться потом? - Эта информация была бы мне очень полезна. Думаю, не только мне, но и другим не очень опытным в ведении домашнего хозяйства читателям.

Всем хорошего дня, хорошего настроения, буду рад видеть здесь через неделю!