воскресенье, 3 июня 2012 г.

Маевка №4. Поход в центр села.

Доброе утро, уважаемый читатель! Сегодня воскресенье, и мы снова вместе. Сегодня я расскажу, как ходил в центр, говорил с землемером по поводу земли, и что видел.

Идея сходить возникла как раз из необходимости поговорить с землемером - он обещал просметореть реестр при личной встрече. Идти до центра около трех километров, или минут 30-40, не так уж и много по Киевским меркам, а с другой стороны не так уж и мало: расстояние между Шулявкой и Политехом в два раза меньше. Но решили идти пешком - к автобусу привязываться не хотелось, да и фотографий не сделаешь.





Сразу же сделал фото сосденего дома: в селе это считается сараем, хотя как по мне, то его давно нужно снести, потому что в любой момент может рухнуть на голову владельца. Зато если смотреть сбоку - это антураж: в городе уж точно нигде не увидишь мазанки с соломенной крышей.

Мы ходили с сестрой жены, и договорились на обратном пути заглянуть на карьер - там пруд, и многие даже купаются.




Так выглядит стандартный сельский пейзаж. Ничего нового. Но это если по сторонам не смотреть, а если смотреть...



То будет все намного красивее. Когда после города видишь эти просторы, зелень, слушаешь тишину, и есть просто ощущение покоя... Это дорогого стоит.

Приблизительно в центре пути от нашего дома к сельсовету, и совсем не в центре села, стоит памятник жертвам голодомора.

 Он выполнен в форме креста. С одной стороны хорошо, что не стали тратить кучу денег, на которые, например, как мне говорил землемер, сделали дорогу к кладбищу, и на которые регулярно ездит транспорт ремонтировать дороги, а с другой всего лишь деревянный крест, хотя село когда-то было очень крупным. Везде есть свои плюсы и минусы.

Странно, но чем ближе к центру села, тем меньше людей, встречающихся на пути, здоровались, и, аналогично, тем более замкнутые лица были у этих людей. Здоровались только дети. Такое ощущение, что большое общество автоматически отдаляет даже незнакомых людей друг от друга.

В этом мне нравится наш хуторок: людей немного, но помогают друг другу, в гости ходят, рассказывают какие-то вещи бытовые, как старым знакомым.

И все же вернемся к нашему походу. Возле сельсовета стоят ухоженные клумбы, памятник неизвестному солдату и синие ели. А внутри в коридорах - старая советская мебель и отсутствие ремонта. В общем, классика :)

Землемер по телефону и землемер в жизни оказались чуть ли не разными людьми: он был рад нашему приходу, потому что теперь он сможет внести новых владельцев в реестр, и сможет взять с нас налог. Это нормально и я к этому был готов. А вот касаемо земли вышло странно. Реестр есть, но информация в нем устаревшая, а потому даже троекратная просьба пересмотреть свободные участки не возымела действия. Владельцев он назвал по памяти, при этом назвал и прошлых владельцев, чуть не до великой отечественной. И оказалось, что даже если земля неприватизирована, люди умерли, либо не обрабатывают землю, не платят за нее и давным давно уехали из села - даже не смотря на все это земля остается за ними, и если я начну ее обрабатывать, они могут приехать и все забрать. Это со слов землемера. Дальше интереснее: если я хочу эту землю взять в аренду, мне нужно найти этих людей в различных областях Украины, привезти их в село, здесь они напишут заявление на отказ от земли, а потом... как говорил Задорнов: еще и потом может быть?! - так вот может: а потом, ЕСЛИ разрешит голова, то я смогу взять эту землю.

Я попытался представить себе процесс:
 - Приедьте напишите отказ на землю.
 - На какую землю?
 - В Жаботине.
 - Где?
 - В Жаботине.
 - Та я в Закарпатье...

В общем, это нелогично и неправильно. И однозначно есть другие методы. Например, самозахват либо отчуждение сельсоветом как используемую землю не по назначению. Но землемер об этих вариантах не говорил. Окей, придется вычеркнуть его из списка людей, которые могут решить вопрос - пойдем к голове. И посоветовавшись с юристами. Однако, это будет другая история. А пока мы пошли домой несолоно хлебавши, но с определенным опытом и планом будущих действий.


На обратном пути, как и договаривались, заглянули на карьер.




Место очень тихое и спокойное, вода в нем стоячая, а шум создает только наш местный ручеек-речушка, протекающая рядом и в этом месте бегущая через пороги. Кстати, это тоже очень красиво, а мы как раз попали во время цветения одуванчиков, так что даже с моими неровными руками и творчеством уровня неадертальца получилась пара приятных фотографий:

Рядом рыбачил мужичок и подсказал сфотографировать белок - их там было три сразу, и  получилось всех поймать в кадр. Правда тот кадр сродни цитате из фильма:
- Ты суслика видишь?
 - Нет.
 - А он есть..
Потому выложу кадр с одной белкой, но очевидной :)

Белки в селе на меня производят двойственное впечатление: с одной стороны я люблю всякую живность, а с другой - в прошлом году мы остались совсем без орехов, имея три взрослых дерева. А значит, нужно что-то решать. И вполне возможно придется свою любовь к к живности засунуть поглубже, а прикупить ружье.. Иначе нужно жить в городе, а в село приезжать со всем готовым просто отдыхать.

Кстати, люди везде одинаковые. Даже имея такую природу они умудряются ее подпортить. Это грустно.
А радует, что в таких местах подпортить могут не все :) И остаются красивенные виды:



По дороге обратно я натер ноги резиновой обувью (хоть и покупал коламбию :( ), и следующие три дня ходил босиком. Так как перед домом трава растет практически ковром, то это было очень здорово.

Итак, выводы:
- я соскучился по монитору и фотографиям, потому набросал сразу очень много всего))))
А если серьезно, то хоть поначалу и показалось, что поход был безрезультатным, он дал возможность спланировать будущие действия, а значит, смысл был. Стало понятно, что решает все только голова, что  нужно предварительно консультироваться с юристами, и быть более напористым, что земля в селе есть, и ее можно получить.

Надеюсь, мой опыт позволит кому-то сэкономить время и усилия.

А еще отмечу, что вокруг очень много всего хорошего, на что стоит обращать внимание. Именно это я и рекомендую, и на этой мажорной ноте предлагаю сделать паузу до следующего раза.

А в этот следующий раз напишу о технике, которая уже есть, о том, что делалось кроме птичника, и о сложностях, с которыми столкнулись при работе. Надеюсь, это будет полезно и интересно - будьте с нами и хорошего дня!