воскресенье, 18 мая 2014 г.

Ежегодный майский фотоотчет 2014

Доброе утро, уважаемый читатель!

Сегодня я немного поделюсь новостями. В начале мая были выходные, и мы, как и каждый год, поехали в село "на картошку".

"На картошку" - это, видимо, традиционное развлечение нашего народа, потому что без него - никак :)

Так, сначала о глобальном. Машины сейчас в семье нет, воды в доме нет, а маленький ребенок полутора лет есть. А еще есть график учебы мамы этого ребенка, при котором на каникулы в этом году остается всего месяц. Подумав обо всем этом осенью мы с женой решили, что в этом году село отпадает полностью. Но это мы решили, а Машина мама решила иначе :)

Вы же знаете: если девушка решила завести кота, а я решил, что не будем, то мы приходим к компромиссу и заводим кота. Мы всю зиму уговаривали маму, но сошлись на том, что просто огород будет минимальным. В нашем варианте это получилось соток пять. Как по мне, то это больше, чем нужно на пять соток :)

Кстати, наверняка соседи с нас улыбаются: часть огорода же пустует! Ну, а мне глядя на них грустно: семьдесят соток огорода, и пахота с утра до ночи.

Времени у нас было четыре дня. Дочу, понятно, с собой не брали, а потому и Машу тоже. Весь первый день ушел на вскапывание: в селе народ уже давно огороды повскапывал, и занимается чем-то другим. Поэтому найти трактор - не так и просто. А главное даже не найти - главное уговорить. Никому деньги не нужны, никто не хочет ехать на край села копать каких-то пять сотов - это же всего лишь гривен сто!

Ситуация еще и ухудшилась прошедшими дождями: огород зарос очень плотно. Мы, кстати, не успели его просапать к приезду трактора, так что он отказался боронить. А разгребать самим граблями пять соток земли - сомнительное удовольствие, и работы на все выходные.

И все же сначала приехал из центра села тракторчик (он считается небольшим. Там все знают марки, но я даже не запомнил), а боронить согласился другой односельчанин, с коником. Справился минут за десять, за которые выяснилось, что у него еще и творог со сметаной на продажу есть. Красота!

Меня привлекли только к посадке картошки, а остальное мама с Настей сделали сами. Идея была в том, чтобы все же был запас овощей Алисе на зиму, чистых, не обработанных химией.

Заодно мама прополола землянику и клубнику, а на осень нужно будет делать пересадку рядами и прореживание. Сейчас это уже сплошной ковер, за которым ухаживать очень неудобно.

А я пока пофотографировал для Маши цветы. В начале мая определенно самое красивое время в селе.
Вот это все поле анютиных глазок получилось из одного цветка три года назад.

Кстати, просмотрел посаженные в том году породистые растения: яблони уже даже зацвели, малина мало чем отличается от купленной на базаре, голубика растет как-то не очень, как и смородина.
Мама настояла на цыплятах и в этом году. Кукурузу возьмем из урожая прошлого года, пшеницы немного осталось тоже, кабачки подрастут вместе с курятами, а ухаживать будет соседка. Потом кур поделим пополам. Мои родители вывели нам сорок курчат в инкубаторе, они уже у соседки. Потом поставится сетка там же, где в прошлом году был птичник. А в этом году место выглядит так, как будто там никогда ничего такого не было:
Вообще, после дождей заростает все очень сильно - ходить сложно. Мы немного прошлись по траве электрокосой. Когда трава высокая гадюки чувствуют себя совершенно вольготно, а они у нас на участке есть, живут в сложенных дровах.

Огород теперь имеет урезанный вид:
 В этом году очень удачно для клубники прошли дожди, а потом наступила жара:
По вечерам я делал на углях мясо и картошку. Печеная на костре еда с сельским травяным чаем, да на природе - ляпота!




Общий вывод какой: не собирались делать ничего, а получился огород и птица. Мама победила :) Но и ухаживать ей придется в основном своими и Настиными силами, без нас. И второе: если в селе не слишком работать, то там очень здорово. Очень-очень здорово!

Хорошего вам времени! Увидимся, услышимся, спишемся!