воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Планы на живность.

Доброе утро, уважаемый читатель!

Сегодняшний день знаменуется у меня неопределенностью: нет четких вариантов, о чем писать; нет углубленной информации по теме написание - кое-что нужно доузнавать и допроверять. А есть какое-то ожидание - ожидание весны, некоторое даже томление и желание - быстрее, быстрее, скорей бы весна - что-то делать, какие-то результаты..!

В таком состоянии непросто писать о чем-то, чтобы информация хорошо усваивалась. Потому и вам буду выдавать все, как есть, - частично бессвязно, частично структурно :)

Главная тема последней недели - живность. Обсуждали с мамами, что и в каком количестве будем заводить. И ведь как получается: в прошлом году определились, что будем брать только уток, а в этом уже и кур хочется, а может и еще чего-нибудь.. Иногда приходится одергивать людей в желаниях :)

Пока остановились на том, что будем два раза выводить уток штук по 15-20. Кормить их до двух месяцев до линьки (когда линяют они вес практически не набирают, а очищать тушки от перьев очень непросто), а потом всех под нож. Тушка получается в пределах полтора-два килограмма. Дальше утка все равно набирает больше жир, чем мясо, так что такой вариант выбрали как оптимальный.

Кроме того мама хочет некоторое количество кур взрослых, и немного молодняка. Взрослых для получения яиц просто для жизни в летний период в селе, а молодняк на супчики для дочери. Она к тому времени как раз сможет их кушать, и пищу ей хочется давать натуральную.

Для всего этого как нельзя более кстати подойдет корморезка. А для нее нужно подготовить еще место. Это интересная тенденция: в селе одно тянет за собой другое, и все связано между собой. А про оборудование места для корморезки я расскажу после 8 марта: на праздники поеду поговорить с отцом, и тогда уже дам расширенную информацию.

По поводу уток возникли дополнительные вопросы. Что выгоднее: брать яйца и высиживать в инкубаторе или брать однодневных утят? Вопрос оказался обширнее, чем казался сначала. Яйца под инкубатор ожидаются в пределах 15грн/шт с ферм или немного дешевле, если брать у селян. Утята - 20-25грн/шт. И при этом знающие люди (спасибо, Вадим) говорят, что вывести больше 50% яиц вряд ли получится. В такой ситуации намного дешевле будет взять готовых утят. Сегодня попросил отца - у него есть знакомые в селе и разводчики, - узнать еще там информацию. Это, кстати, тоже интересный факт: рынок мелкой сельхоз продукции настолько неразвит, что при разнице в 30км цена может отличаться в два раза и более. Поэтому здесь затраченное время на поиски и деньги связаны очень прямолинейно.

Так что через неделю будет информация еще из двух источников, и тогда сделаю окончательный вывод, и примем решение.

Цыплят выведут родители, у них же возьмем и взрослых кур. Тут даже считать не нужно.

В прошлом году несмотря на все записи, так и не вышло посчитать себестоимость одной тушки. В этом будет тоже непросто - есть собственная кукуруза, есть купленное в том году зерно, есть сколько-то картошки и свеклы. И будет ли мама записывать каждую потраченную копейку - это вопрос. И все же надеюсь все это посчитать. Это представляется важным на будущее.

Кстати, в Броварах тушка утки килограмма на полтора зимой стоила 130грн. Это в любом случае раза в два выше себестоимости, но вот покупали ли люди?

Как всегда, вопросов больше, чем ответов.

В следующий раз напишу ответы, а еще напишу о деревьях: пришла пора обновить и расширить наш "сад".

Заходите к нам на огонек - будем рады :)

Хорошей недели, и не забудьте: скоро весна! :)