воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Территории жизни и работы в селе.

Доброе утро, уважаемый читатель!

Сегодня хочется коснуться интересного и непростого вопроса: как настроить жизнь и работу в селе расслабленно, но эффективно? Это вопрос очень непростой и объемный, а пока хочу коснуться только определенной части.

Когда-то я уже писал, что меня удивляла ситуация: наш сосед идет косить траву корове. Полчаса туда, полчаса обратно, полчаса там. Эффективность очень низкая. И я часто задаюсь двумя вопросами: почему она такая низкая, и человека это устраивает? И это касается не только данной ситуации, но работы селян в принципе. И второе: как повысить эффективность? Как работать меньше, а зарабатывать больше?

Приведу еще пару примеров.

Когда-то я работал на себя в канцелярской сфере - поставлял канцелярию в офисы Киева. У меня был небольшой офис в центре на льготных условиях, отказываться от которого в любом случае не имело смысла. Там стоял факс, компьютер и телефон. То же самое было и дома, но дома я экономил по 25грн/день и по часу в день на дорогу. И в то время это было важным моментом. Сложив все эти плюсы и минусы решил работать из дома.

Сначала возник вопрос с документами: дома они постоянно путались с домашними бумажками. Потом получилось, что не совсем удобно стоит техника: днем удобно, а вечером во время отдыха мешает. Потом еще что-то. В результате оказалось, что мои и так достаточно скромные заработки съехали на нет. Почему?

Зона работы и зона отдыха. Когда человек привыкает в этом месте отдыхать, ему очень непросто настроиться на работу. А когда он все же настраивается, то оказывается, что отдых сводится к постоянному состоянию "низкого старта" - вот-вот будет работа. Кроме того, из дома не хочется выезжать, делаешь это в последний момент, потом ничего не успеваешь. Дома в моменты лени всегда можно пойти поесть или посмотреть телевизор. Короче, найти баланс между работой и отдыхом непросто. У меня не получилось. А если учесть, что нормально не отдыхая потом во время работы больше ленишься.. В общем, для меня лучше эти вещи разделять.

И так приходим к сути вопроса: как эффективно в селе разделить работу и отдых? Как зонировать свою жизнь территориально, по времени или как-нибудь еще?

Естественно, пока не столкнешься с этим вопросом на практике, конкретного ответа не получишь. Но если не продумаешь заранее, то практика может дать плачевные результаты. А потому я буду постоянно возвращаться к этому вопросу.

Можно прийти к тому, что зоной отдыха будет только дом. Но это, фактически, сужение своей зоны комфорта. Тогда, как вариант, можно попробовать сделать во дворе тоже разные зоны: курятник, огород, гараж, сад, зона отдыха. Это может сработать.

А можно сделать еще иначе. Можно попробовать найти недорогой вариант земли с какими-то сараями в селе, и устроить там "работу". Можно даже взять участки рядом, но постараться разделить зоны сильнее: забором, дорожками, изгородями - да мало ли что можно придумать. Но это должно четко давать команду мозгу: здесь мы работаем, здесь мы отдыхаем. Постараться так расставить зоны, чтобы в момент работы по минимуму пересекаться с зонами отдыха, и наоборот. И с работы в зону отдыха переходить только на отдых, четко определенные по времени перерывы.

И второй момент - внести распределение по времени. Например, воскресенье - щелк! Отдых. Или приехали друзья/родственники - щелк! Отдых.

Думаю, если построить такую систему, это может помочь построить небольшое самодостаточное частное хозяйство, к чему и стремлюсь. А то, что она нужна, это не вызывает сомнений. И это может помочь эффективнее работать и зарабатывать.

Пока же это только мысли. Как писал Тарас Григорьевич: "Думи мої, думи мої.." Надеюсь, эта идея еще устрясется в голове и принесет пользу. На этом буду прощаться. Скажу только, что мыслей много, идей для блога тоже, сыром хочу заняться.. А с другой стороны сейчас пошел напряженный график командировок, так что времени может и не быть :( Потому в следующий раз не буду обещать сыр, а "всего лишь" еще вольные размышления на тему :)

Заходите в блог. Постараюсь, чтобы было интересно. До следующей встречи!