воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Аренда земли и новости.

Добрый вечер, читатель!

Сегодня я в бессвязной и перескакивающей манере постараюсь рассказать о новостях. Почему в такой манере? - Потому что вечер, а я жаворонок; потому что новости разноплановые и потому что на следующих выходных Пасха, а значит писать буду не в воскресенье скорее всего.

Начну с того, что отремонтирован фотоаппарат, а значит, через две недели фото могут стать несколько более качественными. Думаю, это может вам понравиться - телефон как-то искажает картинку, мне самому не нравится. Заодно и проверим, какое качество дает Кэнон А1100, и нужно ли покупать нечто лучше.

Второй момент касается более интересного - земли. Теща ездила в сельсовет, и хотя не смогла встретиться с головой, пообщалась с главным агрономом. А он занимается и распределением участков. Говорит, мужик абсолютно общительный и нормальный. Завтра я буду ему звонить и говорить на счет участков вокруг нашего, а в первую очередь на счет ближайшего участка. Агроном порекомендовал сразу его приватизировать - по стоимости это будет немногим больше аренды, зато потом будет какая-то гарантия своей земли. Аналогично завтра постараюсь у него узнать и цифры: аренда земли, налог на приватизированную, плата за замеры и все прочее. А главное - закреплена ди земля за кем-то: оказывается, даже если люди 20 лет не платили за землю, даже если она не приватизирована, а только арендована - она остается за ними. Не могу понять, это бардак на уровне законодательства или реестра документов :)

Сегодня уже завтра :) Ничего полезного узнать не удалось. По цифрам - только то, что за землю нужно платить около 1000грн/га в год. Все остальное нужно делать по месту, и при личной встрече. Зато мужик, занимающийся этим, очень добродушный, заодно и знакомствами обещал помочь в земельном ведомстве в райцентре.

Есть новости и по сыроделию: заказал двое весов - до второго знака привезут из Китая, до 2 кг макисмальной навески купит мама. Можно будет и результат взвесить, и количество фермента отмерить.

Молоко на следующую порцию брынзы я купил, делать буду завтра вечером, так что описание будет на следующих выходных - будет что почитать. А для нормализации процесса купил на работе пластиковую мерную посуду. А еще купил в сети ферменты и закваски уже отмеренного количества для изготовления конкретных видов сыров: брынза, российский, голландский, мааздам, радомер. Там же есть и рецепты. посмотрим, может быть, теперь что-то лучше получится. А заодно и приобрету опыт.

Итак, завтра появится, надеюсь, более конкретная информация по аренде земли. А на следующих выходных - новая история приготовлении брынзы :)

Надеюсь, будет интересно! А уже менее, чем через месяц мы будем что-то делать полезное в селе - меня радует эта мысль :)

Хорошего времени всем, и буду рад вас видеть в блоге!