воскресенье, 29 января 2012 г.

Ответы на вопросы читателей.

Сегодня хочу ответить на вопросы Витали и Влада, а значит написать о доме внутри и об интернете. Скорее всего сразу же затронем вопрос и работы в селе, но это отдельная тема, о которой в будущем, уверен, будет писаться много и часто. И, надеюсь, к какому-то варианту мы будем приходить вместе с вами.

Итак для начала хотел ба рассказать о доме. Внешне он выглядит достаточно респектабельно, если не учитывать трещины в кирпичных стенах.
Каркас дома деревянный, кирпичем он только обложен, потому с трещинами можно смириться.
Внутри дом представляет собой типичную сельскую хату: побелка на стенах, проходные небольшие комнаты, малое освещение от окон, небольшой чуланчик, коридор с дверями в четыре направления и лестницей на чердак... В общем, планировка оставляет желать лучшего. При этом один из главных вопросов в таких домах - полы: переделка их занимает очень много усилий, и стоит совсем не дешево. У нас полы хорошие: постелены доски пусть и под небольшим уклоном, но все одна к одной, выкрашены, нигде не видно провалов и трухи.
Так что можно сказать, что есть плюсы и минусы, а в целом жить можно)

Только что понял, что не сделал фотографий, по которым можно посмотреть состояние дома, понять планировку. Потому описывать не буду, а просто по возможности исправлюсь в будущем. Кстати, у нас есть санузел с подводом к яме! Правда, без ремонта и воды в доме - летом планирую подвести. Для меня лично это важно, потому что "скворечники" очень сильно не впечатляют. А если представить теперешний 20-градусный мороз... :)

Дому однозначно требуется ремонт:
-запах, обычный для подобных домов, хочется вывести;
-поменять побелку на нечто более приятное и практичное (пока думаем гипсокартон поставить, чтобы не выравнивать стены и потолки. Будет потеря площади, но выровнять вообще невозможно);
-довести до ума санузел;
-сделать кухню из комнаты с печью;
-провести паровое отопление по дому;
-завести в дом воду;
-поменять все двери и окна.
Это основные моменты, которые обязательно постепенно нужно будет сделать.

Вопрос связи с внешним миром также очень важен. Это один из основных вопросов (я бы сказал, что он идет в одном ряду с вопросами ремонта дома, образования и досуга потенциальных детей, способа зарабатывания средств и возможности быстро добраться до цивилазиции).

Пока со связью есть определенные трудности: участок находится в низине между холмами, и в самом низу нет даже мобильной связи - она появлется уже возле дома. И это даже не лайф - это киевстар. За несколько лет ситуация со связью может достаточно сильно поменяться, надеюсь, в лучшую сторону. Может быть, укртелеком посчитает выгодным подключение сел в качестве абонентов АДСЛ. А может быть, что скорее, улучшится качество интернета от мобильных операторов.

Пока этот вопрос я не изучал досконально. Просто потому, что лучше это делать прямо при выборе интернета. Уже сейчас это можно как-то решить установкой антенны-усилителя, и мобильным интернетом. А дальше должно быть проще. Например, летом Евросат-украина запустили программу по предоставлению услуг интернет через спутник именно для сельской местности. Так что будем посмотреть)

Остается еще вопрос "пессимистического сценария". Что делать, если сломается компьютер и отключится интернет. На самом деле я не вижу особо разницы между городом и селом в этом плане, если уже интернет будет. Как-то же мы решаем эти вопросы в городе) А что касается зарабатывания денег, то я очень надеюсь, что интернет чем-то поможет мне в этом плане, но полностью на него расчитывать не буду. Правда, эти вопросы мы рассмотрим отдельно: я хотел бы в будущем посмотреть разные варианты ведения хозяйства в селе. И, конечно, описать это в блоге!

В следующий раз я постараюсь описать свои задачи на этот сезон/год. И параллельно надеюсь на новые вопросы и пожелания по темам.

Всем хорошего дня и посмотрите, как здорово у нас сейчас на улице!)