воскресенье, 22 января 2012 г.

Обстановка в селе

Сегодня хотелось бы в двух словах рассказать о том, что люди делают, чем живут в селе. Для меня эта тема пока тоже является практически загадкой: был я в доме три раза, всего раз дольше, чем на пару дней, и с соседями успел пообщаться мало. Но пару моментов все же хотел бы рассказать.

Увидеть человека без дела в селе в теплый период года достаточно сложно: работа идет полным ходом. С другой стороны, я был удивлен, когда несколько дней подряд видел соседа, идущего на сенокос: он шел с одним мешком, полчаса в одну сторону, полчаса в другую, и полчаса там. Итого полтора часа на мешок сена. Мне кажется, так работать могут позволить себе только богатые люди :)

 О нашем крае. Наш дом находится не в самом селе, а в отдаленной его части, которая раньше была отдельной административной единицей и называлась Завадовка. Теперь это нечто вроде хутора, в котором есть буквально два-три десятка хат, при чем они тоже находятся не вместе. Получается, что у нас соседей не так много: всего домов десять, и почти все они какие-то дальние родственники. Очень непривычно и интересно видеть, как люди живут в замкнутом мирке, редко пересекаясь с остальными.

О стариках. Тут все грустно. Как-то мы проходили мимо странного дома: наполовину глиняного, наполовину обложенного кирпичом. А кое-где этот кирпич уже осыпался и просто валялся рядом. Непонятно было, дом обжит или нет: вокруг дома не было заросшего кустарника и бурьяна, как это обычно бывает с заброшенными участками, но в то же время не было особо видно и огородной деятельности или наведения порядка. Мы шли попробовать побросать удочки в заброшенный карьер, оно же и основное место для купания.
И в это время из дома вышла бабуля - она думала, что у нас в руках бензопила, и хотела попросить спилить акацию на зиму ей на дрова..

О соседях. В основном у нас рядом люди среднего и старше среднего возраста. У каждого есть хозяйство, одна или две коровы. В общее стадо их не отдают - далеко. а потому приходится постоянно самим заниматься животным, а это время... При этом корова дает до 20 л молока, которое каждое утро сдается машине по 2.30 грн за литр... Как по мне, это достаточно грустная картинка: в Киеве на стихийных рынках между домами домашнее молоко продают по 9грн/л. Дороже в 4 раза!
Что интересно, если покупать молоко у соседей самому, то цена уже будет 4 грн/л. Соседям дороже, чем сборщикам))


Есть у нас на хуторе два небедных человека: "пасечник" и "олигарх". Имена дали не мы - односельчане. У олигарха последний дом в сторону Куликовки, стоит особняком. Дом добротный, ворота кованые, еще пара участков огорожена: на них пасутся овцы. Хотя я заметил там буквально пяток животных. Наверное, человек только начинает, или это хобби.

У пасечника несколько десятков уликов, дом он купил - сам не из села. И это немудрено - место хорошо подходит для пасеки: вдоль дороги растет множество акаций, на пустых участках несложно посадить медоносы, а то и сама природа засаживает разнотравье, а на горе садят подсолнечник. Да еще и возит пчел куда-то человек. Бизнес он поставил крепко. Это видно ходя бы по тому, что параллельно строит дом и забор, при чем делает основательно - из камня.

Еще в селе есть полтора кирпичных завода. Полтора, потому что хозяева были одни и те же, они в ссоре, и постоянно что-то возят с одного на другой. Непонятно, то ли друг у друга воруют, то ли один закрывают и делят, а на второй перевозят сырье.
В любом случае я постараюсь в следующий приезд в село сделать фото завода - этот вид мне напоминает картинки индустриализации царской России девятнадцатого века)

У нас нескучно. Нескучно и интересно. И есть люди, которые живя в селе, наладили работу, и живут неплохо: строят дома и развиваются. И это здорово: если это получается у кого-то, значит, может получиться и у другого ;)

В следующий раз я могу постараться написать что-то по вашему желанию - устроить интервью и ответы на интересующие вопросы (если они будут в комментариях), либо попробую оценить перспективу малого хозяйства с тем, чтобы услышать конструктивную критику. В любом случае должно быть интересно!
Хорошего всем дня!